注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

茶样的人生  

2008-11-21 16:10:17|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

氺子美文(一):        茶样的人生

 

  拂去一天的琐碎,披着暮色将近的橙红,慵懒而舒服地卧在沙发上。在宽大的茶几边儿,泡了一杯茶,以一种由内向外的身心放松,静静地玩味着杯中茶……

  细高而透明的玻璃杯,盛着冲泡出来的碧针,根根直立,沉沉浮浮,荡漾在水中。在这碧绿的飘荡之中,袅袅而似有似无的烟气蔓延淡散,释出了春雨般的清幽,夏阳似的醇浓,秋风样的柔美,冬凌似的透彻。悠悠的茗香,糅合着纷飞的思绪;淡淡的苦涩,弥散在驿动的心扉。

  慢慢地呷了一口,一股醇香甘甜,紧接着又迫不及待地喝了一口,真是沁人心脾!怀着愉悦的心情品味茶的滋味,在醇醇的香气里,使人品到了人生的期待与激情……,就像儿时,期待中秋妈妈分的甜蜜月饼,生日时朋友送的神秘礼物,还有新年钟声敲响时那绚丽多彩的焰火;就像成长后,师长对自己写出的诗文投出赞许的目光时的欣喜,心中的白马王子温存地站在自己的身旁时的心跳,工作中的成绩被领导与同事称赏的自豪……,真的,生活里有惬意、有满足、有成功、有梦想。

  端杯尽享泡透的茶,茶香愈浓,却于浓厚中尝出了一股浅浅的苦味儿,心情有些黯然,这分明让人体味着人生的苦涩与炎凉啊……,就象为生存奔波的疲累、憔悴;就象相思两地的寂寞,就象遭友人暗算后的懊丧;就象名利纷争中的挫败,就象天灾人祸带来的无尽悲伤……唉!现实中有太多的丑陋、卑鄙、苦难与忧愁。

  几番冲泡,杯中茶淡水清,品茶的心情渐渐平静,头脑也十分清醒,深深地吸入一口,享受着一种人生的淡泊与安详。看过了人生路上的风景,也许只有那种“不以物喜,不以己悲”的心平气和,以及那种“淡泊以明志,宁静而致远”的悠然自得,才是人生真正的境界。的确,人只有在平淡、宁静的健康生活中才能领悟世界,才能了解自己。

  茶样的人生,或充满希望,或浸透苦涩,或冲动激情,或淡泊宁静,个中滋味,只有自己亲身体味。

   然而,无论前行的路如何艰辛苦涩,我们都应该确信,沁人心脾的芬芳总会出现,风雨之后,总会有缤纷的美丽彩虹装点着天空,就像在久泡之后,仍会有清茶的香气泛于杯中。

 

                  水子零六年十月三十日 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017