注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

静美如蝶的落叶  

2008-11-22 17:56:29|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  氺子美文(四)静美如蝶的落叶

 

江南的十一月,虽已入冬,却仍是深秋的感觉,这种感觉,情思绵绵,让我想起了北京的秋,想起了我们中国传媒大学的校园……

 

寝室通往食堂的路上,两边有高大的核桃树和粗壮的梧桐树。刚柔相济的秋风,似一个赏尽春华夏露的智者,不经意地轻轻一拂,便让昨日还在枝头嬉戏的浓绿,一夜间,在飘舞洒落中就变成了匀铺满地的金黄。路边墙脚的黄叶,闪闪的亮,嫩嫩的黄,在秋阳温柔的目光中,静静地伏在地面,明净得象一张透明的蝴蝶花笺,那尚未完全黄透的叶脉,又象是留给大自然的道道诗行。这景致,是那么的明丽、娇艳,精美动人……但同时,也不免让人有些柔婉与伤感:生活中有一些事物走到生命尽头时,总是美得不可言喻,在无可挽回、恋恋不舍的离去中,带着一种从容与忧伤,让人止不住落泪。林语堂就说过:“我最爱秋天,因为秋天的叶子的颜色金黄、成熟、丰富,但是略带忧伤与死亡的预兆”。 记得当时自己也对大田儿感叹道:“我们人真的挺像这些落叶的!”。

 

突然想起这样一句话:“生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美”。是啊,夏花的开放,展示着的是生命的如火如荼、热情奔放 、丰富多彩;而秋叶的飘落,则似蝴蝶般翩翩起舞,于悠缓轻柔之中,尽显生命终结的优雅淡定。

 

只有在人生的长河里,充实的生活过,真诚的爱过,无怨的奉献过,才会有这样的美,这样的洒脱。

 

这样的人生观,一直是我所崇尚的。

 

人生苦短,生命无常,人往往还来不及寻到生命的真谛,还来不及享受明媚的阳光,生命就会脆弱地远离我们。

 

人只是这个世界上的一个匆匆过客,就象花开花落,就象落叶归根,就象太阳西沉。

 

花开,花落,是四季的轮回,日出,日落,是太阳的轨迹,那么,人生呢,人有来生吗?我常常在思索着这样的一个问题:如果有来生,自己还会不会再走着一条相同的人生之路,还会不会与我的536的姐妹们再次相聚?也许会!也许不会!那么,此生,我们为何不珍爱自己这来之不易的生命,为何不珍惜咱这千年一回的缘分呢?

  

秋天落叶的静美,也是因为她经历了春时萌芽的丰润酝酿;经历了夏季繁盛的神采飞扬;秋天来了,她又在秋风中如蝶般翩然起舞,然后再淡雅、清丽地离开这个世界,化为泥土……世间万物的谢幕,没有比落叶更优美、更动人的了。看来,秋叶是无怨无悔了。因为,她曾是那么精彩地走过了自己的每一季。

 

人生也是这样,在生命的季节里,春天若不生机勃勃;夏天若不灿烂盛开;秋天若不果实累累,那当他回归到大地的一刹那,会留下多少无奈和遗憾啊。真的,没有经历一个充实、多彩的人生过程,归去的时候,又怎么能坦然自若,安然地离开呢?

 

我想,我们应该学绚烂多彩的夏花,认真地对待生命,充实而多彩地生活,真挚地爱着,为了将来,能做一片静美如蝶的落叶……

 

 

                 水子于06.11。19

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017