注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

简单生活  

2008-11-22 18:50:22|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杂感一、二(一)简单生活

       中国现在也开始流行过简单生活了。人们开始厌烦都市的喧嚣与紧张,渴望换一种简单而轻松的活法。南开大学的梁教授退休后,到海南开办了农场,当起了农民,自己种菜自己吃,他自己种植的荔枝树已经接出了果实。梁先生是研究农业经济的,他的妻子是个医生,给农场里的动物治病。每天到该做饭的时候,就到农场的菜地里摘自己种的菜,吃的都是最新鲜的菜,出了家里的一部电话与外界保持联系,他们不用手机。二人享受的就是简单和安静。

     在现代社会中,大家好像每天都在紧张的忙碌着,创造着财富,但是生活真得变好了吗?人们是否随着财富的增加、物质的进步而变得更加幸福?这是个值得思考的问题。幸福是什么?难道是丈夫与妻子、父母与子女每周短暂的交流?每天约有一半人的的疲累与睡眠不足?我觉得,只有简单的生活才能使人们感受幸福。成功、财富有时只是表面的虚荣罢了,真正的幸福是发现真实而独特的自我,保持内心的宁静。

       有人会问,简单生活是否等于贫穷的生活?这是一种误解,贫穷的生活是一种不快乐的生活,而“简单就是既自由又轻松”。无论你是谁,都可以生活得尽量轻松、舒适,在这点上人人平等。当然,简单生活并非让人人都带着斧子走进森林,住在湖畔,这里说的是我们对待生活的态度与方式。 

       美国的一本名为《简单生活常识》中指出:不必追求越来越好的汽车,不必调换越来越大的房子。每买一件东西都要问问自己;“这件东西会使我的生活更简单还是更复杂?”,现代生活的快乐原则变了,人们希望生活简单,“我想要得和我需要的完全相同”,超出所需的就是多余的。市场上的商品有千百万种但是有多少是我们所真正需要的?现代人买了太多他们用不上的东西。

      我们常常会为拥有一座别墅、一辆小汽车而加班加点,而拚命,家庭生活缺乏情调或无法顾及;或者为了一次小小的晋升对领导百般讨好,不惜人格,回到家中却感到空虚疲劳。拥有太多的物质真得那么重要吗?如果我不太忙,就可以和家人一起享受一个美好的夜晚;如果不买小汽车与别墅,就可节省些钱做自己喜欢的事;如果不愿为晋升而违心的制造文字垃圾,就可以写些自己想写的东西,我就是自己的主人,财富和提升并不是唯一证明自己的方式。我们得需求越少,得到的自由越多,关键是,自己要知道生活中哪些是必须拥有的,哪些是可以放弃的。

       多一份舒畅,少一份焦急;多一份真实,少一份虚假;多一份快乐,少一份痛苦:这就是简单生活所追求的目标。外界的简单,将使我们内心更为丰富,感觉更为敏锐。我们将为每一次日出而激动,为草木的生长而喜悦,我们可以和亲人、朋友彼此关心,与自己爱的人分享喜悦与真诚。只有轻松下来,自由的生活,才能体会爱情、体会幸福、体会友爱,体会人生的意义。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017