注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

婚姻与自由  

2008-11-22 18:07:21|  分类: 闲时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲时论坛(二)婚姻与自由

 

朋友玫说,当初结婚只是为了寻找爱、温暖、和与他人的结合,可没料到,我现在真累,婚后很少有自己支配的时间,除了做家务之外,自己处处都要与老公保持一致,尽管有时不愿意。朋友之间联系也少了。但我对老公也不能掉以轻心,关心中加着监视,虽然老公对此不满与我吵架,可这是我对他的爱啊。

 

上世纪末一位名叫安·比尔斯的美国讽刺作家给婚姻下了一个这样定义:“婚姻共同体由一个男主人,一个女主人和两个奴隶——说到底是由两个人组成的。”我们看到这对婚姻做出的嘲讽,生活中也不是无案可嵇的。

 

婚姻是丈夫与妻子之间的心理默契,婚姻的准则和要求早在婚前就无形规定好了。我们不一定很清晰,但我们潜意识中都在按这些条款去做。

 

那末,婚姻中隐藏的一些心理义务是什么呢?那就是互相的占有权和所有权。因此,夫妻二人都是奴隶,你是我的。

 

这样,就得否定自我,牺牲自我和自己的个性;这样,必须一起行动,形影不离;这样,必须进行僵死的角色分配,男人应该做什么,女人应该做什么;这样,必须绝对的忠实,无论是肉体上的和精神上的,而且主要是强迫性的而不是自愿的;这样,必须完全专一,两人永远在一起,即使勉强也要维持两人的结合。

 

所以,玫就不得不放弃那些本来可以扩大起视野的机会,不得不中断与朋友的友谊,就象是栓在他老公脖子上的一条锁链。

 

其实,属于某人,还是某人生活的一部分,是完全不同的。这样说,主要是想说明我们怎样才能彼此自由地、坦率的相处,以及树立起一种为双方所接受的生活理念:

 

要有自己的生活,保持自己的个性;开放共同体,信任,坦率和诚实的交往;灵活的角色分配,平等。

 

女人不只是料理家务,男人也不只是发号施令。双方的关系是建立在平等、信任基础上的,所以双方精神上和感情上都应有足够的自由。每一方个性的进一步发展,不仅仅丰富了自身的生活内容同时也是对另一方的推动,促进他的精神上的成长。婚姻中最重要的是“互相尊重”和“自愿”。

 

两条相依为命的鱼,不能只会嘴对嘴,只有给对方足够的呼吸空间,才能享受到快乐和自由。

 

            水子于零七年七月二十六日1时

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017