注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

读书感悟一、二  

2008-11-22 19:12:43|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂感一二(二)读书感悟一、二

 

这些日子闲暇的奢侈是沐浴秋阳和读书。我先生案上有几本奥修的东西,取出《当鞋和脚时》与《生存智慧》两本,随意翻了翻,却被深深地吸引,呵,这样一位大智者竟然才进入我的视野!

 

奥修是印度人研修过哲学,还做过多年的哲学教授。他在著述中娓娓道来,滔滔不绝,语调舒缓极有韵律,使人心动。这也是译者的功力啊!

 

奥修的字里行间,让我感悟的是,人应该向生命的本真回归。生命其实是简单、透明的,因此简单是真,简单是美。

 

人生就像一杯水,童年纯净透明,自然而真实;中青年在社会中搏击,搅得浊浪翻卷;而到了老年要么主动澄清,要么无奈透彻,这种透明是经过岁月的沉淀之后的再次透明。这就是生命存在的过程,也是不可抗拒的自然规律。

 

此外,还有人的一生离不开工作与金钱,而每一个人对待他们的态度又是千差万别的。有差别,才有丰富;因为丰富,才需要选择;因为选择,才需要理想。

 

在物质肉欲日益膨胀的今天,工作与金钱对生命的存在具有特别的诱惑。从某种意义上来说,工作与金钱是人生的两个“轮子”,缺一不可,工作给予人以内心的喜悦,金钱给予人外在的满足;工作是个过程,金钱是一种收获,但无论工作还是金钱都不是生命存在的全部。只有当你理解了工作与金钱对生命存在的关照,你才会真正理解作为人存在的真谛。

 

奥修在书中传递了一个理念:不论你工作的好坏与金钱的多少,你都不应该牺牲生命存在的喜悦去换取功利的满足。工作可以满足功名的渴望,金钱可以满足物质的欲望,——两者往往全让我们丧失对生命意义的追问,所以,工作与金钱的诱惑是美丽又可怕。

 

 

                                                              氺子于08年.5月 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017