注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

读书yu 看报  

2008-11-22 19:17:52|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂感一、二(三)读书yu 看报

 

近些日子由于课题的事儿告一段落,暇时便读南怀瑾的《论语别裁》,偶尔也浏览一下《南方周末》、《现代快报》等的报刊,惬意然然。逢一朋友来短信问我最近在干嘛?我立刻回了信:读书、看报。看着手机屏上这两个放在一起的词语,不禁仔细品味,忽心一动,生有感触:读书和看报虽都为同样结构的短语,但它们还是有很大区别的。

首先,看和读在概念上就有明显差异,我们通常不说读电视。在阅读上有泛读和精读之分,但是我们不会说泛看和精看。在英文里,不同的看法有不同的词汇表达,比如,look、see、watch和stare这几个词就有微妙差别。这与中文不同,中文是用一个看字,把看的行为都包括了。

还有传统上,我们说读书人时,表示着一种尊敬。我们很少说看书人,虽然看书这个词的组合已经习以为常了,在这里,看和读反映出一种语言书面和口语的区分。古语是万般皆下品唯有读书高,而不是说看书高。前些年,王朔喜欢说自己是写字人,以区别于写作者,这是一种俗化和平民化的表示。

我们在读书时,经常会感到需要一段舒缓的时间,最好有一个安静的阅读环境,这听上去是够奢华的,好像是贵族才读书。我想,在房间里有一个壁炉,在冬夜里,围着一个毯子,靠在壁炉边,读着一本英国19世纪的小说,颇有小资味道啊!试想一下,要是坐在疾驰的地铁里,用21世纪的速度读19世纪的壁炉小说可能真是有点错位了。美国作家海明威在20世纪提倡站着写作,这肯定加快了文字的运动速度。所以说,读者和作者之间的互动构成了读书环境,如果你站着看19世纪那些贵族悠闲地坐在温暖的壁炉旁边写出的小说,感觉多少会有些不合拍。反过来说也是如此,如果你坐在壁炉旁边读海明威的书,会觉得热血沸腾,不得不站起来。

看报时,许多人会有这样的感觉,就是非常琐碎,好像了解了很多信息,又好像得到了一堆垃圾。看报可以不像读书那样精力集中,报纸上的东西可以毫无关联,刚才你还身在中国,转眼它就把你带到了国外,一会儿你还在关注一个社会案件,一会儿你又被吸引到了明星绯闻。报纸上的众多版面和专栏把你的感觉割裂成很多碎片,长此以往,你几乎不习惯于集中精力了。

从书籍到杂志,再到报纸,我们似乎完成了从读到看的过程。我们看的东西越来越短,越来越琐碎,越来越没有关联。每天看很多报纸,一开始觉得很有趣,知道了许多别人不知道的事,并且比别人知道的快。后来就逐渐感到枯燥和乏味了,因为看报好像成了任务,我被它压得透不过气,一天下来,我只知道别人说了什么,以及世界上发生了什么,但是我自己想了什么,甚至这些新闻和信息与我有什么关系,我一点感觉都没有。让我想到一句话,号称能治百病的药,结果常常是什么病都治不了。这话也适用于信息,有时你觉得自己什么都知道,有时又觉得你知道的这些东西没有什么价值和意义。

读书和看报还有一个巨大的区别,就是书可以重新读,而报很难再看。有时自己在心境很差的时候,拿起法国作家梅里美的小说读一段,觉得轻松了许多,书会给我们一个历史的空间,让自己和现实世界保持一点距离,这种距离正好适合于审美。而看报常常让人觉得实用性太强,目的性太明确,功利主义色彩浓厚,缺少美感的东西,好像很多人知道的事,我就应该知道,至于这些东西和自己有什么关系,考虑的人很少。于是有意思的事就发生了,许多人关心远方的事情胜于关注身边的故事,就好像现在公认的一种结论,中国人了解美国远胜于美国人对中国的了解。这仅仅是信息交流不平衡的结果吗?

 

               

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017