注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

引用 卜居系列1——7我有三句示人  

2010-11-11 02:51:43|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

申央卜居系列1——7我有三句示人

心情笔记(13

我有三句示人:一函盖乾坤,二截断众流,三随波逐浪。做么生辩?若辩得出,有参学分。若辨不出,长安路上辊辊地。

水子一函盖乾坤,二截断众流,三随波逐浪。 ——“随物应机,不主故常的当下禅悟,叶梦得来比拟诗歌创作中意与境会的随机审美体验。我觉得,叶氏的这种以禅喻诗,别开生面, 但别忘了庄子不主故常此话的前提,即变化齐一,也就是说,变化首先要有规律,有了规律才能推陈出新。有了规律,就不是胡乱变化、随意变化,也让欣赏者有了一定的适应能力

回复:机峰、棒喝。(因为我没有读懂留言)

水子在《庄子·天运》中,北门成对黄帝说:你在广阔的原野上放奏咸池(古代乐章名称)乐章,我初听时感到惊惧,再听时便觉松弛,最后听得迷惑了,心神恍惚,把握不住自己。

黄帝回答:你可能会那样吧!我以人事来弹奏,以天理来伴奏,以仁义来运行,以自然元气应合。四时相继而起,万物顺序而生;忽盛忽衰,生杀循序;一清一浊,阴阳调和,声光交流;蛰虫刚要振作,我以雷霆之声惊动它;(乐声)终了却寻不着结尾,开始却寻不着源头;忽而消逝 忽而兴作,忽而停止忽而升起;辗转无常穷尽,而全然不可期待,所以你感到惊惧。

接着,黄帝说了这样一句话:吾又奏之以阴阳之和,烛之以日月之明;其声能短能长,能柔能刚变化齐一,不主故常……”这句话的意思是说,我又用阴阳的和谐来演奏,用日月的光明来烛照;声调可短可长,能柔能刚;变化有规律,却能翻陈出新……

水子:宋人叶梦得在其《诗话》中说:禅宗谓云门有三种语:其一为随波逐浪句,谓随物应机,不主故常;其二为截断众流句,谓超出 言外,非情识所到;其三为函盖乾坤句,谓泯然皆契,无间可伺。其深浅以是为序。余尝戏为学子言:老杜诗亦有此三种语,但先后不同,以波飘菰米沉云黑,露 冷莲房坠粉红为函盖乾坤句,以落花游丝白日静,鸣鸠乳燕青春深为随波逐浪句,以百年地迥柴门辟,五月江深草阁寒为截断众流句。若有解此,当与渠 同参。

回复:对不起,我刚刚看到这条水子说道,也就迟来的回道,叶梦得的书没读过的,所以不敢妄议他的文字。从字中看出水子读书深广,很敬佩也欣慰。待我慢慢道来。

 

回复:有简便解法可共勉:函盖乾坤——万物真相,即本即末义。截断众流——截断情念、意念,瓦解名相,直会真如义。随波逐浪——随才施教义。

 

回复我明白水子在《心情随笔》中留言的语义了。因我寡闻,拿捏不定不主故常的涵义。在《心情随笔》中草草回复四字。不过也好,机峰、棒打用在这里甚 好。禅宗不管是云门还是临济,都用机峰”“棒打对待不投机的话语和不求甚解的修道,以开启对方的醒悟。这一棒打敲在了申央头上,折实地妙。这三句 又叫引用 卜居系列1——7我有三句示人 - 水子 - 水子的博客云门剑”“吹毛剑,想想,何其的妙。

 

回复身边有本庄子的书,老早的,因懒惰或说费脑筋,就是没读到《十四.天运》,文到用时方很少,真是学无止尽。

 

水子现代派的艺术性创造常能做到不主故常,但却难以做到变化齐一,往往让欣赏者难以适应。现代派艺术常为人所诟病之处,正在于此。

 

回复呵呵,我必须翻看《庄子.天运》,算是懂得了变化齐一”“不主故常。随用随学也是个不错的学习。任何一门科学艺术都有他的局限性,也就分出了门类别派。

 

回复:的看法,也是美术界的一般规则,那就是庄子说的变化齐一,万物的规律。万物是有一定的可遵循的规律,即秩序。那么这种秩序或说规律是对称的、平衡 的、工整的,是形式思考的开始,文学、绘画、音乐等莫不如此。但是,反对称、反平衡、反工整,却可能随着形式的固定化,衍生出更多可能的形式变化。就书法 来说,有规规矩矩的行书楷书,也有狂草狂草就是不规矩、反秩序、反规律的。
   
再有,生命总是在寻求规矩又渴望叛逆规矩的矛盾中进行着。寻求规律,是秩序的发现、喜悦。叛逆规矩却是对规律或秩序长久僵化的厌烦,渴望打破旧的秩序,寻求新的可能。生命如此,艺术也如此。

水子:

您说的很有道理。行书”介于楷草之间,还有行楷与行草之分,它们是有规则到反规则的过渡与中介,正因如此,也才让我们看到了草体里具有的书的规则,从而接受了由规则的倒反规则的适应。

据此我想,规则或规律,也是在齐一的秩序状态下,不断寻找、被打破,又不断被填充、补纳而逐步趋近完善、科学的,不可能完全脱离一定的秩序而无羁变化,我想这也可能是草体没能从楷体中直接衍生的原因所在吧。

 

回复所以,社会的改革也是反秩序反规律的一种变形。故而”“随物应机,不主故常变化齐一并不排挤。在禅意上,随物应机,不主故常要求接机应物时的因机说法,就像孔子的因才施教应病与药

 

回复一切完善的艺术形式都是历史过去的纪念,真正当代的创作者,必须在形式中矛盾、挣扎、摸索、困惑着,走出一条新的路子。

 

回复:像是在写论文。太累了。要休息的。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017