注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

要学会掌握春天的语气……  

2010-03-18 00:38:18|  分类: 音乐乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

春了,几欲脱掉有些臃重的冬衣,驱车驶离城市,徒步江边,在一块石头上静静地坐着,感受阳光的和暖与清的温柔,任时间从眼前起伏动荡的江水中,流淌而去…… 

然而此刻,我依旧只是隔着紧闭的窗子,遥望着远方的灯火,默然注视着飘拂的华彩流光,听着尺八那缕缕缓缓略带苍凉的乐曲,一个静态,安于无动于衷又若多无奈的境界。

 

非不能也,是不切矣。记得我曾经开导朋友:不管你以何种借口,以何种姿态,你都无法掩盖你的现实——你正丧失热情,丧失感应与呼应热情的能力。人一生中,其实会有很多很多需要空出的地方,不知道如何去填充。有时,思想的旷远和心绪的空灵,只能是一种别样的放弃,在时间里放弃,在生活中放弃。

 

记得久远年代那些春天。与清风有约,带着激情,从来不用翅膀飞翔。

 

想来公路边上的桃花已经吐蕊了吗?极目曲折的小道,杜鹃肥厚的叶子是否已开始大片荏苒。感觉深处,似乎总能听到雀儿们奔放的歌喉。地头拴着的一两只羊或许正一边嗅着青翠的气息,一边大口咀嚼着春季的新鲜,在它们的眼睛里,应该有着镜像放大的爱情。

复苏,无处不在。万物生灵和我,都在涌动。在记忆的土壤中,探出新的向往。天地之间,惟有春天,不能视而不见。

 

田野,阡陌,街市,人伦,莫不是平凡的世俗。春风抚摸着,抚摸着世俗的静好与浮躁,抚摸着美艳和蠢陋,抚摸着净空和拥堵。阳光照射着,照射着本真的颜色与斑斓的掩饰,照射着凸出与暗藏,照射着爱恨交加的日子。一个人、一片叶子、一朵花、一条河、一座楼宇,如此清晰而真实,它们让活着的生灵们如醉如痴。

 

在春天里遐思,在融化中皈依,在绽放和吐露的时刻释放,这就是春天的引领和教义。世间没有罪恶,而只有误读。一如人们无法还原的远古社会。皮草时代的文明与血腥,蛮荒社会的和谐与本能,简单而自然。

 

春天,不要刻意摆脱世俗而独自封闭,生命的畸形常常在寂寞的窍壳里窒息,春天是这个星球上最本质的世俗和天然。情感的气室,只能从春日的暖风里,接通适合互动的诸多时机。

 

黯淡与冰封的状况下,没有人可以找到自己、证明自己,乃至存活自己。春天能让曾经的死亡再生,能让蜷于斗室的心魔猝死。

 

快乐在快乐的平凡中,不与虚妄的幻想进行比拟。还是走出户外,沐浴春光、春风、春雨,换一副灿烂的表情行走,无论说或唱,都要学会掌握春天的语气……

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017