注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

循环初始,安逸淡然.......  

2010-04-18 20:01:01|  分类: 音乐乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

循环初始,安逸淡然.......  - 水子 - 水子的博客

原始的灵魂

 

晨启窗,深吸一口清新,便远眺到春光粉灿。一树树的油光闪闪的叶子,在风中摇曳婆娑。

播放这个辑子,悠扬的笛,撼魄的鼓,弹跳的吉他,流泻的钢琴,夹插的人声,谐和而舒缓出一种空灵的太初,亘古的遥远…

很久没见的朋友,问之,近来如何?脱口而出:周而复始,如旧安然。

此时,在这空灵与略带苍凉的流淌中,沉沉地玩味这些个字……

其实,对音乐的聆听,自己多数是以其为氛围架构,填充着冥想时的经验。静享其灵魂内涵盛的那最为本真的情思、绪念或心感,这就很知足了。

周而复始,也谓往复循环。每个人都在这个状态里——看似变化无常的日子,不过是昼与夜之间。

所谓的爱恨情仇、得失沉浮,在流逝的笛音里,伴着悄无声息的生命迁徙,不过是一种感觉、一种自我、一种记忆罢了。

生命的长度是绝对并注定的,而生命之鼓轻敲缓捶,其幅宽则是相对自主的。

这不断回归初始的循环,每个人有无数个选择、无数个姿态、无数次冲动、又有无数种安然。在动静之间,吉他在倾诉着,人们不断邂逅崭新的感觉、不断重复曾经的情绪、不断悟得莫名的烦躁与落寞。

把人生搞得一团糟,抑或过得生动、自然与恣怡,既是命运的赋赐,也是个人的把握。让眼睛一次次相识陌生,不啻也是人生际遇的拓展。

清醒地活着,有一个最大的好处,那就是人们可以在能预料到的范围内,去做对的事,去做不符合世俗常态的事,去孤独,去寂寞,去疯狂,去失常……

人生不允许后悔。所以,哪怕清醒的活着,会很苦,很累,很寂寥,也要清醒地走过属于今生唯一的那些经验,且在周而复始的季节,既揉抚春的田野碧绿,静观希冀的日在中天,又秉持着如旧的安逸,如旧的安宁,如旧的淡然。

有一天,需要浪迹天涯的行程,那就打起小小的背包,轻盈出发。如果感觉心里放不下、搁不下,最终走不出,就把那个梦想好好保存着,刻写进基因,让它传承下去。

我相信,总有一个时点,人类社会将换个活法。只是我无法设想那将如何肇始——或是凤凰涅槃后的重生?或是嫦娥飞天式的别离?

按部就班的岁月,像风一样拂过我们的生命、我们的感知、我们的消沉和激情,我们离不开生活:睡眠的床,吃饭的碗,喝水的杯子,亲吻的唇,以及相爱的心。

但是我们可以憧憬,在没有前提、条件、背景、冷暖、距离和时空约束的憧憬里,度过周而复始的年轮。

心如旧,则精神不老。就让有限的人生,螺旋升腾吧,绝不可以平面画圆,甘伏拘囿。去听听,那钢琴的洒脱飘逸柔美,深厚沉刻从容稳健!

寂寞的沉淀与盘旋的升华之间,我们还有别的选择么?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017