注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

去日清影之: 窗外  

2010-05-23 02:02:53|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去日清影拾零: 窗外 - 水子 - 水子的博客
 
去日清影拾零: 窗外 - 水子 - 水子的博客

 

去日清影拾零: 窗外 - 水子 - 水子的博客

 

 

   

窗外

 

     自然,把一方山水镶嵌在窗外。风柔情,花妩媚,绿是沁绿,黄有凝脂,似在在眉峰上横亘,在手腕里湿润,在心窝里波光潋滟,招惹着人......

 

     桌上一本钱先生文集;踱致窗前,抿朋友送的马六甲老街的白咖啡。品一缕香浓润沁,观一窗淳挚景致,竟倚出了一份慵懒闲适,真感到滋味溶溶耐咂!

 

     钱钟书说,若具赏春来看,窗子打通了任何大自然的隔膜,把风和太阳逗引进来,使屋子里也关着一部分春天,让我们安坐了享受,无需再到外面去找,其实,窗子逗引进来的何止是风和太阳啊!星辉、雾岚、暮鼓,晨钟,朗月载来皓洁,庭树摇来细影,夜歌的恣意与悠扬都从窗外来。软软的,酥酥的,细细的,象出生羊羔的蹄印,又像淡春的润雨,落在你的心鼓上。

 

      此时虽是冬,而先生的描摹,给以人特别的温暖,获得了极大的解脱。那疲惫,郁闷,落寞,一样一样的卸下去,让你没有了挂碍,顷刻变得轻松惬意起来。如果上帝给人安排了一块让生命闲适愉悦的自留地的话,上帝绕来绕去,最后一定是择了这窗外,呵呵......

 

     窗外,确乎是个唤醒生命的地方,其实,我特别喜欢在清晨看窗外,那朗丽的晨光,层层由粉渐橙的绚烂,还有喳喳鸟鸣,以及气息的清新宜爽,都可以让生命活泼跃动,象晨曦里枝上的雀。窗内有什么,琐碎而经年不绝的工作,阴谋与勾心斗角,温婉而堕落的欢娱,这些象雨后轻薄的衫子,紧紧裹着生命,解不开,挣不脱。唉!

 

    自由的生命都在窗外,我看到楼下那电线上晾翅的一只鸟,一只很好看的小麻雀,活得无牵无挂无拘无束!这时就会想,生命的富有,不在于自己拥有多少,而在于给自己多少广阔的心灵空间;生命的高贵,也不在于自己处在何种位置,只在于能否始终不渝的坚守心灵的自由。

 

    无论是茅屋草牖,还是落地幕窗,作为窗户,从来没有阻隔过谁,也没拒绝过谁。自然象一个让人朝思暮想的情人,每天鲜活的站在窗外,裙裾翩舞,芬芳朦胧等待着你与她的幽会。推开窗,看着天的高远蔚蓝,感受着风的轻柔,闻闻青草芳香,就感受了另一种的温馨和爱.....

 

    记得周涛先生有一篇《隔窗看雀》的美文,窗外的麻雀被他演绎得美不胜收。初看,我还以为麻雀为窗户赋予了诗意,后来想想,应该是有爱的人赋予了窗外万物的诗意,哪怕是一只卑小的麻雀。

 

    喜欢这篇文字,因为还有一个空灵意远的结尾——

 

      “瞧,枝上的一个‘逗号’(麻雀)飞走了。

 

        ‘噗’地又飞走了一个”

 

        你看,这是窗外的意趣,也是人生的意趣。

 

 

             水子于2009.12.14

 

 
   

    藏在你的怀抱  凯文KEVIN

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017