注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

夏初的映像(二): 绿色,一片岁月的书签  

2010-05-09 02:56:39|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏初的映像: 绿色,一片岁月的书签 - 水子 - 水子的博客

 

 

下午,为了抖落近日的疲惫与烦嚣,情趣淘淘的骑自行车去兜风。途中经过了一片平整自然、静谧安祥的绿色原野,逢遇了那一望无垠并连篇累牍的绿。真赏心悦目,快乐与欣悦油然而生!尤其是在离2012已很近的当口,明证着世界没到末日,地球还生机盎然。

 其实,一年四季有很多洋溢着绿色葱茏的时段,人们往往对其漠视多于珍惜,也许因为司空见惯了吧。设若单单把那些空无和沮丧的情感当做了生命的常态,而绝对排斥和背离绿色的呼唤和滋养,那么生命会陷入干涩与枯竭。

 我们都要敢于承认自己就是这样一种存在——平凡的躯体、平凡的生命,在春光下萌发、在夏雨里茂盛、在秋风中沉实、在冬季里回味。我们不要把自己看做什么超凡脱俗的神圣,不要把自己当成不食人间烟火的特例——我们只能在我们能够感知的这个世界,经验苦恼与快乐。而这个过程中,是那些无处不在默默不语的绿色,养护了我们。

生机盎然的大地上,我从来没有听到一株小草、一棵树、一条青藤自诩它们为大自然奉献了多少氧气、涵养了多少水分、净化了多少泥土、延续了多少生物的多样。它们就是那么自然来去,在季节的转换中,守了自己的位置,演了自己的角色,甚至人们的脚不知不觉地踩去、人们的手不经意地采撷,它们都没有半句呻吟,更没有喊疼叫屈。哦,较之那些无怨无悔的绿色,大自然里,人是多么的高傲自大、自艾自怜啊。

 在永不张扬又如约而来的绿色面前,人是最劣等的学生。因为不知什么可以放弃,什么应该放弃。人类是这个星球上,唯一不知满足的生物。绿茵成片、绿枝相挽的景致,是一种美,而人头攒动、喧杂浮躁的人群集合,却让人感到可怕。

  绿色,是岁月的书签,每一页都是新鲜……

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017