注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

语言是个美丽的错误(转)  

2010-06-04 16:09:24|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 语言是个美丽的错误 

       

语言是个美丽的错误 - 水子 - 水子的博客

 

 

 

      语言是最低限度的沟通,也是一切误解的来源。
   我们滔滔不绝,所有的话像散乱射出的箭,没有一支能射中靶心。

   你以为自己痛不欲生悲惨万状,而别人听来不过是无病呻吟杞人忧天;你以为自己激情澎湃妙趣横生,而别人听来无非是文过饰非老生常谈。

   一个人找到另一个人很简单。一句话找到另一句话才难。

   所以即使只有我们在对话,只要我说的话你听不懂,那这句话就不是说给你听的。

   话不投机,我们不过各自独白,并等待这些独白以一种完全背离初始意愿的方式碰撞;而面对知音故友,我们又往往无话可说。

   话语遂成为沟通的最大障碍。我们可以言说的,连心中所想十分之一都不到,而我们言说之词到达听话者的耳畔,意义又要减损十分之九,扭曲十分之九。

   所谓连床夜话,促膝长谈,很多时候不过是心灵和心灵的假面舞会,只有在许多物是人非之后,你才会极偶然地了悟某一句看似无心之语背后的意义。

   这个时间可以很长,甚至可以跨越几个时代。于是当某一句话全部意义被厘清,其对于言说者与倾听者,也早已无任何意义。

   语言是我们的牢笼。我们无法用语言言说,但舍此又无以言说。

   俞伯牙摔琴谢知音便是对这种状态的一个姿势,悲剧性的,宿命性的,激烈而清冷的。

   所有的语言都是美丽的错误。你说出一句话,写下一行字,它的表象与内涵便再不属于你,而只属于听话者和看书者。

   这些错误的语言又反过来形塑我们自身。语言是一个精致的肉体,不管它有没有正确表达你,它的确都被认为是你。这个肉体将日积月累反过来吞噬你,成为你。

   张爱玲便是如此,成为张氏语言的囚犯,最终被自己的语言毁灭。

   语言最精致圆滑,也最粗暴尖利;最严谨得体,也最无稽荒唐;最能成为口耳相传的依靠,也最适合当一切事实的刽子手。

   语言不会停止,由此导致的失语与失范也永无休止。

   人类像一只小白鼠,在语言的滚笼里疲于奔命,欲罢不能。

 

               http://book.douban.com/subject/1034902/

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017