注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

美是一种爱(转)  

2010-07-08 11:01:11|  分类: 闲时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美是一种爱

   

 (很心仪这篇在网上图书馆读到的文章,配了几副才收的、觉得挺艺术的图片,突然有一种成就感,是否也呈示了一种对美的爱?)

          
           是一回事,就象火焰和火是一回事一样。爱和美是不可分隔的,就象生命和意识那样,它们是埃舍尔笔下“画画的双手”和那头尾相咬的“龙” 。要问人是因为可爱而美丽、还是因为美丽而可爱,就如追问先有蛋还是先有鸡一样荒谬。想起了自己情窦初开的年纪,正值电视连续剧《红楼梦》热播,我困惑于自己是因为喜欢林黛玉而喜欢上一个小女生、还是因为喜欢那个小女生而喜欢上林黛玉。
         爱是生命的火焰,美是生命的表达。春花雪月、山河大地自然是美的,更动人的却是人格与人性之美----在学子忘我读书的背影里,在情人彼此思念的愁绪里,在母亲凝视婴儿的目光里,在父亲牵着小手的大手里,当有真情付出时,生命必然散发出迷人的光彩。
        
           爱就是美。
 

 

美是一种爱(转) - 水子 - 水子的博客

 


         

         什么是美?不必止步于厚厚的美学词典,不必生畏于深奥的哲思玄谈,美很简单,美就是打动了你的东西,美就是让你内心产生振颤、感动和共鸣的东西,只有这些东西,才能深入生命深处、溶入血肉,才能在永恒的灵魂里留下印记。没有被美打动过的人,就从来没有真正生活过,没有进入心的人,他的生命只是一张不断刻录物理划痕的电脑磁盘。心是通向灵的桥,爱是走进神的路,对美的敏感度和爱的挥发度大概可以衡量生命进化和灵性成熟的程度。
         美不仅涵盖了一般意义上情感的范畴,理性的提升也离不开美的指引。只有那些直觉上有吸引力、能和你产生共鸣的思想,才可能成为你的智慧。科学大师爱因斯坦说他宁愿选择一个更具美学价值的公式而不是一个可能更合乎逻辑的公式。直觉就是从美之中长出的花朵,智慧必须根植于个人的存在。

 

 

美是一种爱(转) - 水子 - 水子的博客

 


          尤如身体每天需要必要的营养素来维持活力,灵魂没有爱与美的滋养也必然会枯萎。在世俗物化的威逼利诱之下,长成大人的你有没有问过自己:我是不是还有一颗不问价钱的童心,我还有没有一份为爱痴狂的勇气,我还能不能为了一切美好事物而感动、而流泪?
        很多人面对世界的一切值得感动的事情,已经变得麻木,变得容易和感动擦肩而过,或根本掉头而去,或司空见惯得熟视无睹而铁石心肠。他们不是不会流泪,但那眼泪更多是为求所不得或控制他人而流,而不是为爱与美而流----为壮美的景致,为缠绵的韵律,为真挚的付出,为离别的伤怀。
 
 
 
美是一种爱(转) - 水子 - 水子的博客
 
       
      
        善感不是脆弱,感动是因为心中存有善良而敏感的一隅。感动的本质和核心是美与爱,失去或缺少了内心深处哪怕尚存的一点点善,感动就无从谈起,感动就会如同风中的蒲公英离我们远去。爱与善是灵与美深埋在内心的根系,只有内心里有爱,才能够抽出感动的春芽。
 
 
 
美是一种爱(转) - 水子 - 水子的博客
 
       
        
          灵性吸收,也要创造。
        一个内心洋溢着爱的人,必然是充满创造力的人;同样,一个充满创造力的人,内心必然洋溢着爱。爱是创造美的动力,美是爱创造的源泉。人有没有一个永恒的灵魂,这是宗教与哲学的千古追问。
        在我看来,人确实有一个永恒的灵魂,那就是
的源头;人又确实没有一个永恒的灵魂,除非你创造出一个属于自己的灵魂,灵魂就是永恒的创造历程。每个人的人生不就是自己的画布吗?自我生命和人格塑造,是每个人必须面对的艺术创作。生命有情,创造无限。
 

 

美是一种爱(转) - 水子 - 水子的博客
 
 

        

         内心有爱的人,不仅仅被别人感动,更能自己感动自己。这就是所有道德圣贤和艺术大师的奥秘。唯有能打动自己的人格和作品,才可能去打动更多的人,经典和垃圾在此分野。据说,华语世界的骄傲、超越武侠的情圣金庸先生就常常为自己笔下的人物落泪,这就是成就一代文化大师的秘密。
          有人认为艺术是虚幻的,我却认为那些源于心灵世界的作品和人物甚至比看得见、摸得着的钞票、房子更真实,那善良、美丽、令人落泪的小人鱼儿早已活在世代人的心里。
         让我感谢那些给世界带来活力和优美的人,而唯一的回报,就是自己也去做一个给世界贡献善与美的荷光者。

 

 

美是一种爱(转) - 水子 - 水子的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017