注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

淡淡的忧伤,浓浓的温暖—永远的《卡农》  

2010-10-16 14:30:13|  分类: 音乐乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   今天我们最为熟悉的卡农作品是《D大调卡农》(Canon and Gigue in D major),它出自约翰·巴哈贝尔之手,也称作《巴哈贝尔的卡农》。约翰·巴哈贝尔(1653/09/01--1706/03)(又译约翰·帕海贝尔、帕赫贝尔、帕卡贝尔等),十七世纪德国管风琴家、作曲家。
 
淡淡的忧伤,浓浓的温暖—永远的《卡农》 - 水子 - 水子的博客
 
  
“卡农”,并非曲名,而是一种曲式,许多人误以为这个曲子便为“卡农”,“卡农”字面上是“轮唱”的意思,数个声部的旋律依次出现,交叉进行,互相模仿,互相追随,十四世纪便有出现这种形式的乐曲。
 
现在有各种版本的卡农,如小提琴独奏版、弦乐四重奏版、钢琴独奏版、钢琴四手联弹版、竖琴独奏版、长笛协奏版、铜管合奏版、陶笛独奏版、吉他独奏版、美声无伴奏合唱版等诸多版本。 
 
 卡农常以小提琴和钢琴合奏的形式表演 ,其中钢琴独奏版又以乔治·温斯顿改编的版本最为著名。
 
    因为有一部被提名为奥斯卡最佳影片奖的电影《凡夫俗子》采用它作为电影配乐,这首曲子便广为人知,《我的野蛮女友》同样也在场景中运用了这首作品。在古典音乐TV动画《 金色琴弦 》中,也出现了这首曲子。
 
    卡农,音乐界里的神曲。它的诞生,源于一个悲凉的故事。巴哈贝尔,他挚爱的妻儿,死于大鼠疫,悲伤之余创作了卡农。
 
淡淡的忧伤,浓浓的温暖—永远的《卡农》 - 水子 - 水子的博客     据说这个德国作曲家,是在意大利威尼斯时写的音乐,用了回旋曲的曲式,有无穷动音乐的元素在里面。而这首曲子之所以在所有卡农里面特别被推崇,因为它带着一丝意大利式的忧伤——甜蜜宁静的忧伤。 
 
    卡农,让快乐的人更快乐让优伤的人更优伤,这是一种恩赐,就象宁静微笑着的纯白花朵,单纯的让人有种想哭的感觉,如果巴哈贝尔所遭遇的是无法回避的灾难, 那么这曲卡农,会让天国里的家人毫无牵挂。
 
    卡农婉转却并不悲痛,用28度的轮回诉说暴雨后的晴空,真有这样的感觉:雨后一尘不染的天空,湛蓝、悠远、纯净。那些如精灵般的音部相互缠绵着,曼妙的旋律将他们融合,好象天与地,蝶与花,从来不需要说话,直到最后的一个和弦,它们就会融合在一起,永不分离。
 
    喜欢卡农的人都有一个共同的特点,都渴望温暖,阳光,与其说卡农符合我们的心理诉求,不如说,卡农唤起了我们心中那些最善良,最单纯,最真挚的情感。
 
    一首曲子承载了一个高贵的灵魂!
 
世上最经典那段卡农,以前都是听录音,终于见到录像了!
 
 
心灵被洗礼的感觉
 
 
 
一种能让你在绝望中得到希望的力量
 
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017