注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

秋深,在季节的路口……  

2011-11-04 22:19:31|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
秋深,在季节的路口…… - 水子 - 水子的博客

 

 

连日晴阴雨风变换,庸碌忙乱。不觉于时光流溢间秋味浓甚,秋色深至。

 

黄昏,一人行走在梧桐叶橙荫黄罩的街道。夕阳下,透光影,疏射繁漏点点;润风里,拂萎叶,歪斜散落片片......

 

落叶于风中缓缓漂浮。目光所及,一片静卧地上的叶子吸引了我。弯腰拾及,托于掌中:这片美丽的金黄,涵润润的萎顿铺展手心,那叶脉的伸延,似蜿蜒的几缕清泠情丝。这些茂盛的草木随季节的往复,逐渐枯萎下去,走完自己的一生,尽管也曾辉煌过,但终究不能逃离大自然规律的逆转。由此,也让我看到了正在远去的秋日……

 

凡尘俗世一小舟,风雨骤,随波走。何处避风泊渡口?岁月变换,人生无常。一年一年就这样在季节中走过生命的时光,一去不复返。

 

不知怎的,禁不住突生一丝凄凉之感:觉得,仿佛从这一刻起,秋即将属于昨天,属于回忆,属于思念;而明天,明天将会是天地换更,山水新颜的另一番景象……

 

继续前行,路上行人不多,也如我此时闲无杂念的心绪,默默中悟参着此刻秋之蕴藉:枯萎的美丽,庄严的回归——

 

你看,秋天是美丽的,满山的红叶或黄叶,高远而碧蓝的天空,爽润柔适的空气,还有田野中人们为收获而忙碌的笑脸……,生活因这样的秋而充满激情。即便是这秋深了,只剩收割后的荒凉,也是一种辽远的壮丽!

 

我想,这是静穆的时间献给世界最后的热吻!其中包藏着多么深沉厚重的爱恋。秋天的离别,不是泪流满面的伤怀,而应是心怀慈悲的目送,无需奢侈太多的言语,不要浪费太多的愁绪......

 

 走着,迎面一个没有红绿灯的街口,站在走过的路的此边,望着悠远的路的彼边,自己就好像是站在季节路口的一个主持者,面对年年循环往复的两张画面,主持着两个季节的交换仪式——

 

我在祈祷,祈祷这荣浓饱实与清泠苍凉同携之秋的珍重;也在期待,期待那雪白梅红与霜寒风彻并持之冬的静美……

 

 

秋深,在季节的路口…… - 水子 - 水子的博客

 

 

 

 

水子于2011-11-4 21:59

 

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017