注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

锵锵三人行:(一)随意、知与行  

2011-12-27 23:01:37|  分类: 思想的火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ps:由拙文《秋日弥散的随意》所引,遇两位智哲博友雅评深论,妙语昭彰,得益匪浅。辑于此,飨己飨人,感受交流之快乐。

 

 

 

wcupa826

随意两字,写的出神入“画”。

也许,当一个社会缺什么,人就向往什么。也许今日中国大陆,缺的就是天高云淡的随意。

但如果身处荒芜的乡村,想往的可能是喧闹;久居寂寞的海外,期待的则可能是风云际会。

所以,与其说随意,不如说随缘吧。

 

 水子 回复 wcupa826

谢谢赏读。说得很有见地!

      人们所需求的,往往就是人们所缺失的;处于不同生活地界者就如钱钟书《围城》里的人们,想往着不同的城里城外,也希望在不同的窗口了解世界;其实,随性,或随意,里的“随”我以为本身就具有一种自然而然的成分——不期而遇的“缘”。

 

 水子 回复 wcupa826

有时放下欲望,放下受害者心态,放下失去的,放下别人的看法,放下鸡毛蒜皮,放下执著和苛求……我们才能远离烦恼,抛开抱怨,诗意地栖居在大地上,并且重新获得内心的静默欢喜。

 

wcupa826 回复  水子

存在决定意识。

也许,国内存在太多的虚假、烦躁和功利,于是,随意、随性、随缘就显得如此难以企求。

 

wcupa826 回复  水子

高见。但知易行难也!

 

 水子 回复 wcupa826

谢谢共识!

的确,如你所说,存在决定意识,知易行难。人是环境里的人,人的劣根里又具有某种定式的东西,很容易纠结于此时此刻。但如此,却不能解决任何问题,所以就需要养成一种习惯,那就是真正跳出来换个视角来感受与反应的习惯。其实,世界上的宗教或灵修都是这方面的牵引,正所谓,我们不能改变环境,但可以改变自己,如思维,观念等,而成就自己此生简单而快乐的幸福。如果说,孩童时期的简单是一种纯真与可爱,那么,透析并沉淀的结晶,或是高瞻远瞩后的简单,倒可看做是一种境界了。于此,突然觉得鲁迅先生抨击的“精神胜利法”,其实是一非常不错的精神武器,它也与所谓的修炼有异曲同工之妙。

 

 wcupa826 回复  水子

所见略同。

是否发现一个悖论:唯心主义与唯物主义其实存在惊人相似,殊途同归。犹如一条直线的两端,一旦成圆形,两个极端就发生亲密相交。

例如,唯心主义很宿命,认为一切由命运、上帝安排,个人的作用,微不足道。

同样,唯物主义也很宿命,以为一切都由客观条件和经济因素决定,人是如此渺小。

所以,你的观点也许给出了第三种选择:人不能改变环境、人也不能超越上帝,于是,人只求改变和完善自己,与上帝和环境来个和平共处、互通有无。

这应该是一个很好的心灵境界,面对唯物的环境和唯心的上帝,人只求保持有限的自由和审慎的乐观。

非常感谢你的睿智。

 

 水子 回复 wcupa826

呵呵,应该感谢的是你。从你的字里行间不仅总能获得深刻而精辟的论理,还总能得到鼓励与表扬,真真感受到一种交流的快乐。

 

 

里山环音 回复  水子

观二位之言,感触颇深!一位长于感性思维,一位精于理性分析,却可以不谋而合,真可谓:天下智谋之士所见略同耳。

先生说的对,知易行难啊!人,要认识你自己。苏格拉底引用的这句话刻在了很多人的心中。但做自己却比认识自己难得多,意识引导行为,但是环境往往更能影响行为,人不是个体生物,离开了群体人就无法生存,所以谁又能彻底得为自己而活?

庄子曰:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。人这有限而短暂的一辈子,如何能在漫漫人生的旅途中欣赏到怡人的美景,能使自己心满意足的离开这个世界?

可否有个明确的答案?余亦在上下而求索!

 

 wcupa826 回复 里山环音

这是永恒的人生困惑,待解惑之时,可能就是行将就木之日,甚至至死不解。

下列三大问题,即是许多人毕生追求答案的“雷”问题:

1who are you? (你是谁)

2what do you want? (你要什么)

3how much do you want to pay to get what you want? (愿意付出多大代价得到你要想要的)

有点类似,管大门的警卫常问的三大问题:你是谁?到哪里去?从哪里来?

 

里山环音 回复 wcupa826

呵呵,洪先生很幽默!这个问题是哲人思考的,首先会问自己。而管大门的警卫他只会问别人,但他问自己这三个问题时,他要不是就成了哲学家,要不就成了精神病!这三个问题是有魔力的,苏格拉底慷慨赴死的原因我觉得也是想弄清自己是谁的问题,因为弄清你是谁很难。生存的你是谁,生存的是你的意识还是你本人,死了之后的你是谁,死了之后你的意识还是你本人的吗?你的意识为何会出现?你的存在是为什么?你想要什么?你愿意付出多大代价得到你想要的?这些问题困扰着从古至今的哲人们?但这也是哲学的好玩之处。

 

里山环音 回复 里山环音

抱歉,酒醉所言略感不妥!请求博主将上述评论删之,多谢。

 

wcupa826 回复 里山环音

点评得很好,为何要删?有点处女星座的追求完美的秉性?

 

 

 水子 回复 里山环音

点评得很好,为何要删?——嗯,所言极是!大家不都在对“随意”进行评论吗?

呵呵,挺好的,就随意一点吧

 

里山环音 回复  水子

呵呵,洪先生说得是!是有点追求完美的秉性,在别人家做客主人虽可称随意,但客人放浪形骸,辞不达义,胡言乱语,就不礼貌了!

 

                               (待续)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017