注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

锵锵三人行:(二)生命的深度  

2011-12-27 23:19:59|  分类: 思想的火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Ps:由拙文《秋日弥散的随意》所引,遇两位智哲博友雅评深论,妙语昭彰,得益匪浅。辑于此,飨己飨人,感受交流之快乐 

 

 

里山环音

看博主之文,颇有魏晋风骨!

随意非散漫。感受超乎一切,人们在世俗之外颖悟,超脱,随性,洒脱。读文所思,这一刻世界只剩下自己。一切都直逼本心,超然物外。这个时候的追求感观,心灵享受绝非无控迷茫,而是一种简约云澹的再现。当人意识到生命的长度不可以增加时,只能选择拓展生命的宽度。所以生命个体的诉求被重视,被渲染,被接受。一种豁达的随意也是对自己最大的宽容。

 

 水子 回复 里山环音

浅陋之文幸蒙两位大家深度理析,因此领略了许多至理、灼见。很快乐!

生命就如一辆单程的列车,不知哪个站点就悄悄地下了车。人生有限,如何以有效的度过而延长生命长度,无数往哲先贤也都在探讨这个问题。

 

 

wcupa826回复 里山环音

好评。

画蛇添一足:生命的长度难以加长,但生命的宽度可以扩张,生命的高度更需要经营。因为有了生命的高度,才能彰显超然物外的生命深度。

宽容!

 

里山环音 回复 wcupa826

呵呵,您哪里是画蛇添足啊!这分明是画龙点睛之笔。

 

水子回复里山环音

是啊,生命就是一条线,连接着过去与未来;然而生命又不仅仅是一条线,因为组成这条线的每一个圆点——也就是每一个当下,它们的深度才决定了生命的品质;而这每一个当下的深度——其实可以由你自己选择!

 

里山环音 回复 水子

您说的太好了!博主篇篇锦绣,章章精彩,句句妙语,字字珠玑,真的受教了!

 

 

 水子 回复 里山环音

谢谢博友厚赞!一种同身感受的共飨。

      这个社会创造了一个浮躁的环境,生活其中,在很多时候根本没有什么时间,好好地安静思考自己生命质量到底如何,在目前这样的环境里怎样理清自己生命发展的思路,如何使自己的生命有真正意义上的深度与广度。所以,很多时候生活在如此环境中的人,更多的时候是具备物质化的个性,缺乏精神化的品质,要真正使自己成为有清醒的头脑思考生命的深度与广度的人绝非易事。既需要自己在复杂的社会环境面前能够有清晰的人生思路与方向,还要有一颗安静的心,冷静的头脑。最关键的是自己知道在这样的社会里的坐标与位置,知道自己的能力点与弱点,自己明白该怎样与这样的社会中的形形色色的人相处:既不伤害别人,也不让自己受害。

 

wcupa826 回复  水子

不是善良的谎话。从你的文字中,常能感受一种灵气,难得。

 

 水子 回复 wcupa826

谢谢鼓励。

 

里山环音 回复 水子

嗯,很有意思的看法,那么一个人的人生经历是否可以是一个面,许多人的生命线在你生命轨迹中交汇穿插,有人和你并行不悖生死相依,也有人和你萍水相逢交汇一点,这些人且书写了我们人生中的诸多故事,搭建起了我们生命的戏台,生旦净末丑一一为你呈上,在你尝尽命运的酸甜苦辣,喜怒哀乐之后,方能切身的体会到生命不能承受之重,感受到生命的高度、深度和厚度,一如贝多芬的《第九命运交响曲》。恩格斯曾经听了《命运交响曲》的演出,他激动得在写给妹妹的信中赞美这部作品。他说,他在第一乐章里听到了“那种完全的绝望的悲哀,那种忧伤的痛苦”;而在第二乐章里听到了“那种爱情的温柔的忧思”;在第三、第四乐章里“用小号表达出来的强劲有力、年轻的、自由的欢乐”,一如生命中的生机与喜悦。艺术本是高于哲学的,这也是这位哲学家在艺术中所体会到得人生感悟。同样,在你们的言语中,也使我们这些观者有感如醍醐灌顶,甘露入心,所以能与你们这些智者交流实乃荣幸之至。

 

.

wcupa826 回复 水子

再添一足:如果把成点、成线的生命,演绎和展示成一个平面、一个立体,岂不更为精彩?

将单维的生命之线,活出一个多维的平面和立体之秘诀,就是跳出自我编织的曲线所缠绕,多与横向的世界和朋友进行互补和互动,更与身外之物的形而上空间,进行心灵的对话。

这样,不仅能够增加寿命的物理时间,更能提高生命的精神质量。

 

 水子 回复 wcupa826

跳出自我编织的曲线所缠绕,多与横向的世界和朋友进行互补和互动,更与身外之物的形而上空间,进行心灵的对话。

 ——锦上添花

 wcupa826 回复  水子

于是,对是否需要相信物质生命之后或之外的灵与魂,开始出现了纠结。

一位好友,叫杨小凯,著名经济学家,在生命的最后几年皈依基督教。

在得知癌症进入晚期之后,他放弃了痛苦的治疗,而是带着喜乐、期待的心态,拥抱死亡,进入天国。

由此产生双重效应:一,放弃对现有生命的珍惜和疾病的治疗;二,不再悲观地面对疾病,而是愉悦地告别病痛,进入另一个世界,开始人生的另一种体验。

面对这种见仁见智的选择,真的只能是见仁见智了。

他可是离诺贝尔经济学奖最近的华人。由衷地感到可惜与怀念。如有兴趣,可参看我的博文http://wcupa826.blog.163.com/blog/static/10798475920098221049353/

 

里山环音 回复 wcupa826

最近王朔的文章中也有提及杨小凯先生,王朔对其敬仰之情溢于言表,同时也对其英年早逝表示出惋惜和感慨。

 

 水子 回复 wcupa826

很钦佩杨先生对生命尊严的维护,也有许多感触。一定会去拜读文章的。

 

                         (待续)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017