注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

锵锵三人行:(三)哲学与艺术  

2011-12-28 11:40:45|  分类: 思想的火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Ps:由拙文《秋日弥散的随意》所引,遇两位智哲博友雅评深论,妙语昭彰,得益匪浅。辑于此,飨己飨人,感受交流之快乐。

 

 

水子 回复 里山环音

艺术本是高于哲学的——同意。

      我觉得,艺术比宗教、哲学更忠实与肯定理想。宗教有时可以让人牺牲人的当下幸福,以换取来世的安宁,从某种意义上说,是促成了某种尘世的禁欲;而哲学在满足人的幸福方面也是半途而废。

     就对现代社会苦难的抗议来说,艺术具有哲学不具备的优势。理性的认知是有其局限性的,那就是理性只是把苦难归于概念之下,却不能以经验的媒介来表现苦难。也许艺术和哲学只有结合起来才能完整地把握真理。因而,现在许多哲学家将拯救的力量投向了艺术和诗歌———让美拯救世界,在这个意义上,马尔库塞说:“艺术就是政治实践”。艺术是最高意义上的启蒙。

 

里山环音 回复 水子

我非常赞同博主的观点,博主对哲学的造诣很深啊!艺术是付诸于感性,而哲学是付诸于理性的,这就像您和洪先生,一个感性一个理性,但你们的观点却往往可以统一起来。艺术表现方式比较具体,而哲学表现方式很抽象,艺术用形象说话,哲学用命题阐述思想,二者的区别还是蛮大的。但是西方哲学家认为艺术中是需要有哲学的,而且艺术能弥补哲学的不足,哲学需要艺术来直观的将难懂深奥的问题讲清楚。而艺术家们也不排斥哲学,甚至艺术家们会以自己的作品中蕴含哲学的思想为荣。打个比方,西方的文学艺术作品中往往会加上作者的哲学思想,如《百年孤独》,这类作品就往往比单纯的哲学书更能让读者接受,而作品本身也被作者赋予了哲学思想和内涵,从而可以经久不衰的流传下去。但中国的文学作品往往会忽视这一点,中国的作家是非常好的故事创造者和讲述者,但他们往往会忽视作品的深层次的思想性,只流于故事的精彩性。但这就如同甘蔗,嚼烂了就没有味道了,这些作品也往往渐渐消逝在文学艺术的长河里。所以中国人一直得不到诺贝尔文学奖!余认为对哲学有研究的人写出的东西才会有思想性,才让读者细细揣摩,百读不厌,这正如博主的文字,颇具魅力。

 

wcupa826 回复 水子

一直在研究幸福指数问题。根据一项调查,南美人(如巴西)的幸福指数最高。

原因就在于他们天生喜欢艺术、音乐和舞蹈,他们恨不得将每天都过得像嘉年华会,载歌载舞。

同样,为何女性往往比男性长寿?因为女性天生爱笑,感性表达自己的喜怒哀乐,于是,喜爱文学和艺术的女性远远多于男性。

里山兄,为了幸福,多多放声歌唱、尽情起舞!

 

里山环音 回复 wcupa826

先生所言极是!太过于深沉了的确不是好事,有时也是得放声歌唱,大声欢笑!

 

 水子 回复 wcupa826

为了幸福与长寿,看来“文艺青年”的梦想又可重新燃起了,可喜可贺。

 

wcupa826 回复  水子

自古以来,文史不分家。当初爱文学甚于爱历史,无奈高考的历史,考得远比语文好,阴差阳错,走上了离文艺青年渐行渐远的邪路。

希望你的博文,能够激发我的文学细胞,争取改邪归正。

 

 水子 回复 wcupa826

呵呵,那就如虎添翅了

 

 水子 回复 里山环音

切忌客气礼数,平等交流,不要说您哈,怕承担不起。

      谢博友!,心蕴 beautiful,眼中自然是 Bright and colorful .

 

wcupa826 回复 里山环音

但这就有可能将男人异化为女人了。还是Be yourself。你好像天生老成,不要太难为自己。

 

 

里山环音 回复  水子

其实我觉得每个人都是小小的哲学家,智慧即哲学,每个人都有生存的智慧,也就是说每个人都有生存的哲学,而且每个个体的哲学观也不尽相同,毕竟每个人的活法不一样,认知、经历、幸福感也不同。所以很多哲学家都想研究出一种统一的可作样板的终极人类哲学,却往往无功而返。人一辈子中的人性的复杂性和多样性也只有创造人类的神灵分析得明白了!前段时间看了刘再复的《性格组合论》,这本书虽说只是在文学的层面上评论塑造“好人绝对好,坏人绝对坏”的观点是错误的,但这也正说明了人性的真实性,阐述了人性其实是极为丰富的内在世界,性格是极为复杂的心理系统。而性格运动则是一种双向逆反运动,它既是明确的又是模糊的。受益匪浅!……跑题了,不好意思!呵呵

 

 

                         (待续)

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017