注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

20011年1月13日的 心情随笔  

2011-02-14 02:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   完美也好,破绽也罢,本身就是一种从自己或他身角度出发的对某种行为或认识的断定,自然也就嵌入了较为客观的思考成分。从这个意义上讲,完美与或破绽是对某种行为在面上的具有一般理性的考量;但岂不知,每个人在做出某项决定的时候是在一个点上完成的,即此时此此刻多项因素决定,如思想、观念、性格、知识以及对当时所处客观背景的理解判断等等,具有更多的感性色彩。

   

   一般人是不可能了解当事即时即刻的思维判断,情感撼动以及内心挣扎,而别人只是观到了行为结果,加以断定和分析。不过,也正因为此,才构就了真实的,独具个性的自我,活生生的人。当然,这个自我有个前提,必须是率真的性情,并非是一种故作的高风亮节。

  

   我觉得,生命、爱情和自由一样宝贵,没有爱也就没有美好的人生。其实,人有时对某件事的断定与选择,都会因自己的理由进行肯定或否定,从而维护或伤害,无论你多么艰难疼痛和不忍。只是别人无法感受罢了。所以评价一个人的行为,真的很难用完美或破绽来断定,宇宙间的事物总有阴阳之分,因而不可能有绝对的完美。

  

   自己对瞿秋白先生的崇敬,就是因为他是一个活生生人,真真实实的人。尽管他有《多余的话》的迷惘与困惑,但他仍有着自己的共产主义信仰,高唱《国际歌》从容就义。当然瞿秋白是留下了让我们看到的文字,如果他没有写出来,我们也可能会赞叹他的完美,他真正的理想主义,他是一个没有破绽的人。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017