注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步九:美,心灵之花的绚烂  

2011-12-06 22:49:31|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺林散步九:美,心灵之花的绚烂 - 水子 - 水子的博客

 

 

 

美的形态,诸如热度、运动、目的、欲望、对称、和谐……都是自然本质的呈现。 

 

美到极致是自然。它是千万年进化而来的一幅自然美境,似一种大自然初始的胎记,镌刻于人类内心的痕迹,或潜隐于我们心底的一个美丽的模版。

 

正是心中有这美的痕迹或模板,你所观、所闻、所嗅、所味的物像一旦与其的相吻,那便有了美感——

 

眼睛的明亮烁闪,来自心灵之窗的真纯透澈;花朵的娇艳,因为心灵间美丽绚烂;女性的静美,源于心中那汩汩清流涓涓……

 

把你的心牵在风筝上,就可以将希望放飞高远;把你的心嵌入山水间,就能有琴瑟同鸣唱;把你的心系在枝绦里,就会与树叶共舞翩跹;

 

我们不妨说:美在我的心中,美在心领神会间。美即为心与物复合的二元,人类审美的同一性就证明了这一点。

 

 

阳光照在身上,温暖是存入心底。有光就会有暖,有美就会有爱的展现。心底没有歌声,眼中就没有快乐;心灵没有暖意,世界就没有安全。

 

美和真、善为伍,与丑、假、恶相悖。因为纯真才会爱美,因为心悦才会欢乐,因为心善才会普渡

 

 真、善、美是人类追求的目的。科学求真,宗教求善,心灵求美;而心灵美即为生命的终极目的。任何单一目的的追求都会导致社会心理的畸形:只有宗教会伪善,只有科学会作恶,只有美感会饿死。只有真、善、美的均衡发展,社会才会呈现美满幸福。

 

美感来自于生命与自然的共通、共鸣、共振——

 

当右脑的音乐美感中枢被激活后,生命力就会向左脑转移,从而形成智慧。

 

 视觉的心理美感源于DNA分子的完美对称,当外界图像与心理美符合时,美就油然而生。

 

 听觉的心理美感源自DNA分子振动频率,当外界音响与心灵共鸣时,美就悦耳动听。

 

 基因的核苷酸链是张生命的乐谱,核苷酸链完整的身心美好,有乐感的人核苷酸链会共振, 核苷酸链畸形的人无美感。

 

 我们的精神,我们的形象和行为都源于宇宙精神的遗传。

 

对美的感受,为人类所独有,流溢着精神的绝妙佳境,闪烁着生命的原初律动,是生物进化的顶峰。这就是美的价值,是人类创造奇迹的原因。

 

因为心中有美念,所以才会追求美,因为追求美,才会有创造。科学、艺术在追求美的过程中诞生。而创造是人们对美的一种追求过程。

 

美是一种宇宙精神——色彩、匀称、弧曲。宇宙美的曲度就是360°的圆。

 

 美与时光同在,永远循环,流传……

 

 

                                    水子于2011126     22:36

 

                     

                        水子于2011126 22:36

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017