注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

永恒的阳光…….  

2011-02-27 14:43:22|  分类: 音乐乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永恒的阳光……. - 水子 - 水子的博客

 
 
 
古典音乐中自己喜欢贝多芬,也喜欢莫扎特,犹而甚之。网上一篇文章对其析评颇对我意:—— 
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office"  />
对于一般有过爱情的心和一般平静的灵魂,莫扎特是最好的伴侣。
受难的人是投向贝多芬的怀抱的,因为他最能安慰人,而他自己是受了那么多苦难,无法得到安慰的。
  可是莫扎特也同样的受到苦难的鞭挞。命运对他比对贝多芬更残酷。他尝过各种痛苦,体会到心碎肠断的滋味,对不可知的恐怖,孤独的凄惶与苦闷。他表现这些心境的某些乐章,连贝多芬与韦柏也不曾超过。特别值得一提的,是他为钢琴写的几支幻想曲和b小调Adagio。在这儿,我们发见了莫扎特的一股新的力量,而我称之为特殊秉赋的。我并非说除了这些作品以外,我们还没有领教过他的特殊秉赋。但我所谓的特殊秉赋,是那股在我们的呼吸之外的强大的呼吸,能把一颗往往很平庸的灵魂带走,或者跟它们斗;这是在精神以外而控制精神的力量,是在我们心中的上帝而不是我们自己。
——至此为止,我们所看到的莫扎特只是一个富有生气,充满着快乐和爱的人;不管他把自己蜕变为哪一种灵魂,我们始终能看出他来。
——但这儿,在刚才所说的乐曲中,我们到了一个更神秘的世界的门口。那是灵魂的本体在说话,是那个无我的,无所不在的生命在说话,那是只有天才能表达的,一切灵魂的共同的素质。在个人的灵魂与内在的神明之间,常常有些高深玄妙的对白,尤其在受创的心灵躲到它深不可测的神龛中去避难的时候。贝多芬的艺术就不断的有这一类灵魂与它的魔鬼的争执。但贝多芬的灵魂是暴烈的、任性的、多变的,感情激烈的。莫扎特的灵魂永远象儿童一般,它是敏感的,有时还受温情过盛的累,但始终情激烈的。莫扎特的灵魂永远象儿童一般,它是敏感的,有时还受温情过盛的累,但始终是和谐的,用节奏美好的乐句歌咏痛苦,临了却把自己催眠了:泪眼未干,已不禁对着自己的艺术的美,对着自己的迷人的力量,微微的笑了(例如b小调Adagio)。这颗鲜花一般的心,和这个控制一切的精神成为一种对比,而就是这对比,使那些音乐的诗篇具有无穷的诱惑力。这样的幻想曲就象一株躯干巨大,枝条有力,叶子的形状十分细巧的树,满载着幽香扑鼻的鲜花。d小调钢琴协奏曲的第一段,有一阵悲壮的气息,闪电和笑容在其中交织在一起。著名的c小调幻想曲与奏鸣曲,大有奥令匹克神明的壮严,典雅敏慧不亚于拉西纳悲剧中的女主角。在b小调Adagio中间,那个内心的上帝比较更阴沉,差不多要放射霹雳了;灵魂在叹息,说着尘世的事,向往于人间的温情,终于在优美和谐的怨叹中不胜困倦的入睡了。

 

自己听着莫扎特那些倍受人们喜爱和欢迎的乐曲,跟随那流畅饱满,乐观向上,生机勃勃,充满力量,跳跃着振奋的旋律,使人为那快板、奏鸣曲式节奏所激动,所牵引,犹如号角般的对于灵魂与生命的指向……

 

莫扎特的音乐清明高远,乐天愉快,淳朴优美,其挚温暖,有如天籁一般,似一屡“永恒的阳光”。也如汩汩腾冒的Spring Sspring (春泉)。

 

莫扎特在严酷的命运摧残下默默地承受着,孕育着,奉献着......象殉道者的使徒唱着温馨甘美的音乐安慰自己,安慰整个世界,他自己得不到安慰,却永远在温婉慰藉着别人。

 

喜爱他的音乐,就在于其音乐恰恰是他天使般纯洁灵魂的写照与在现。莫扎特在精神上创造出了现实中所得不到的幸福,他以乐天的创造来征服现实的苦难。

 

莫扎特无限美好的信念所表现出来的和平,安谧,友爱,幸福的境界,正是人类自始至终向往的最高目标。

 

莫扎特永远是我们忠实的,永远给人安慰的好朋友......

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017