注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步(二):人感官的美妙——知觉  

2011-02-06 11:16:08|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步(二):人感官的美妙——知觉 - 水子 - 水子的博客

 

 

这个世界何其丰富。夏天,我们会因吹入书房窗户空气的清新而被诱惑,晨光穿过薄纱窗帘,风让帘幔婆娑翩跹起波浪的舞蹈,似乎与光线共同颤动;冬天,也许你会听见晨曦中鸟雀撞击窗框上的倒影,虽然自己在似梦非梦之中,却好像了解那声音的意义,自嘲的摇了摇头,起身去厨房煮一壶芳香味苦的咖啡顺手加了块方糖。

我们可以暂时失去一种或数种感觉,——例如漂浮在与自己体温一样的水中,但这样,可能会加强其余的知觉。现代科技为我们提供了强大的知觉雷达网,我们可以借助显微镜、听诊器、机器人、卫星、听助器、还有眼镜等,延伸我们的感知,但往往这知觉以外却无从得知。因为我们设定的知觉界定了意识的边界,而同时我们又是喜欢追寻未知领域的探险者和寻觅者。

我们可以去旅游、可以去读小说、可以去听音乐、还可以去观画展;花高价购买异国香水和新奇的烹饪器皿、甚至可以尝试吃河豚……我们如何取悦自己的感官?依文化而有不同。如,用薄荷让口气清香的美国女人肯定不理解东非马塞族的妇女用粪便装饰头发的行为怪异。如我们是生活在上世纪的二、三十年代的女人,却都可能会对上述二者的行为看成一种怪异。

然而,我们运用这些感官的方式是完全相同的,而令人产生讶异的,不是我们感官知觉穿越了多少文化,而应该是跨过了多少时间。其实,我们的知觉与我们过去紧密相连呢。朋友介绍的古罗马诗人浦洛柏夏斯与情人贺丝夏之间爱情诗,找来读后,不禁讶异从公元前20年迄今,恋人间调情方式实在没有多少改变,而且爱情的表达也一样没有多少改变,如发誓、思慕等,甚至贺丝夏对感官知觉的反应信息与现代女性也没有什么不同。

感官知觉不仅籍大大小小的各种行为使人的生命有了意义,而且还将现实分裂成充满生命力的碎片,再将之重组为有意义的图型。知觉往往用个别表达一般,偶然攒成必然。生命遍布在每一件事物上,明亮灿烂,情感洋溢,这时我们的感官就归纳、整理、决定出合理的版本,再作出细而微的记录。如草原上远远的看到一个小白点在飞快前移,你脑海中便浮现“马,我看到马”的信息。在还没看到整只马时,这个过程就完成了。这就是所谓的知觉推理。

人是有知觉的动物,即我们有意识,我们有感官知觉。当我们生气的难以置信是会说,你是不是神志不清了?人由自己的皮囊里游离出来是不可能的,只有鬼或神才能脱离其感官,灵魂出窍,即由感官中解放出来,正如进入一种宗教的超自然的平静。人生必死,且有知觉。这既是我们害怕的,也是我们的特权。我们受知觉所控,虽然他扩大了我们的世界,却也被其束缚与限制,只是方式是是那么的美,正如爱也是美丽的束缚。

我们真的要回过头来感受生命的质地在此刻的美丽。突然一个闪念,好像历代最伟大的感官享受者不一定是健全而美丽的玛丽莲梦露,而是数种感官残缺的女性——海伦凯勒。她是在聋、瞎、哑的状态下,长篇大论地描写了生活中的香气、味道、触感、感觉。我们生活在相当科技现代化时代,对生物有着多种方面的欲求,但我们的知觉仍是最原始状态的延续,为此,我们必须了解自己的感官知觉。呵呵.....

 

 

                       水子于2011-1-30

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017