注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

观色彩的春味.......  

2011-03-12 21:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观色彩的春味....... - 水子 - 水子的博客
 

 

 

 

 

春的绽放,与一生的循环有关,是厚积与勃发的起点;与每日的走过有关,是感性与理性的交点;与美爱的丰富相连,是自然与真纯的记念;与色彩的纷繁相连,是赤橙黄绿和青紫蓝。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

春,不是单调的独绽,而是万紫千红的色彩斑斓。

 

其实,每个人对色彩的视呈的底色,或浊浑或水清,或浓郁或清淡;

每个人对绿的感受,既有鲜明有朦胧,还有深厚有浅显;

每个人对春景的构念与涂抹,更有不同的笔力与境意,不同挥洒与描炫………或温婉,或洒脱;或美柔,或刚健;或真实,或浪漫…..

 

   1.隐在寒夜里的雨滴——剔透着灵魂的青嫩奶白

 

青白晶透的乡野碎花之思忆,是早春的夜色的料峭,溯续着雪和雨的更替的行程经验;一种与流年伴随的音符,如歌似吟的绵延……

 

 

——想你(你,为意念中的那种纯净童真)

 

一些熟悉带有忧伤的乐曲,隐隐约约的滑入了尘封的记忆….

眼眶里酸楚,倏地一下滚落晶莹的一粒…….盈盈闪闪,

啊,那沉静而美丽的夜,那曾经流逝很久却依旧动人的情愫,慢慢的挑起去日清影所折射出的幸福丝丝与忧伤屡屡…..

记得一度挣扎,一度落寞,一度迷失,以一种山高水远的应和,以一种九曲绵绵的缠绕,问向天,问向地,深深的呼唤:你去了哪里?在哪里啊,你!我一直没有见到你,一句铭刻心灵的瞬语,总是珍藏在岁月间,伴我,走过每一个黎明,晨曦,黄昏,夜晚,凝练出那一抹永远不去的念意,会到生命的停息……

此刻,就在这柔软着心灵的音符里,沉沉的旋律组合了那月光下的真挚的相遇,轻灵的节奏敲击出我们初见时的欣喜……那是一种存储于血液里的绿!

琴声沉静的淌着——那是汩汩思念,翻绕,揪扯着心疼……一句深情的“真的好想你!”萦绕在祥和的,芳香的,清宁而碧透的背景里…..

 

为什么?夜色里的眼神就一定是闪动着病态而清冷无依的孤寂,而不是这沉静、安详、对美丽的追记;

为什么?那眼中流出的热泪,就一定是浸染着浑浊而肮脏水渍,而不是那无暇、清澈、透亮的一滴?

为什么?夜色就必须衬垫这褚黑与墨黄,而不是月光辉映里的洁白和真绿?

 

我要说,那夜色里绽开的乡野碎花也以晶莹的青嫩奶白静静昭示了寒夜春绿……

 

   

 

2.蕴在春晨曦光里的清新——呼吸着芳芬与鸣叫的浅粉淡蓝

 

 浅粉繁耀在束束枝条上雀跃欣喜, 淡蓝一起铺就了极目辽远的画布。粉橙红黄的曦光射撒,启开晨日跃升的希冀。

清晨,开窗。有鸟的唧啾,画眉?布谷?燕子?不用去考究。“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。”不觉就步入了宋代诗人陈与义的《春日》。耳盈鸟语,目满青枝,绿红相扶,异馥诱人。诗人寥寥几笔,一幅春意欲滴的画面便展现至眼前,春意浓郁,灵感忽生,此时我们那几近空灵的内心似乎可借用诗人的“已难寻”来形容吧!

 

 

     3、洒在正午时细雨里的温润——俏抚着妩媚与鲜明的桃红柳绿;


     春雨是最寻常的,不经意间就下起来,那沥沥春雨活化了春天,灵动了春天,张扬了春天。有多少人,旁若无雨地在春风里流连徜徉,让雨儿淋湿了头发和衣裳啊!“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”北宋诗人秦观的《春日》带着些许浪漫。

瞧,雨后滨江公园,雾烟薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;桃红带雨含泪,脉脉含情,绿柳静卧枝蔓,桃红柳绿,娇艳妩媚,有情有姿,相彰点染,人,近乎痴傻于这唯美胜景。

 

    4、醉在傍晚霞光的妖娆——浅笑着丰润与饱满的橙黄火红

 

春天的傍晚斜阳披丛树,绿地与天接,犬欢叫,人晚归。不免吟起南宋诗人杨万里的又一首《春日》:“远目随天去,斜阳着树明。犬知何处吠?人在半山行。”他把我们带进全景式的春之氛围,让我们体会春之境的美妙,春之色的绚烂,春之味的浓烈,春之声的和悦,置身其间,谁不会敞开胸襟,尽情欢歌呢?

 

暮春时节,不免勾起惜春思绪,这不, 宋代诗人晁冲之的《春日》:“阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。”为我们描绘小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水的鲜活情境,令人悠然神往。

 

    信步于春天的诗园,透过感春的心门,就开启了绿意盎然的通道,置身于活力无限的自然。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017