注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步三:眼睛本身的美——她的叙述学意义(感官篇)  

2011-03-18 01:35:36|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“眼睛,看左,看右,看上,看下,看内部;也什么都不看,沉浸于梦中,凝视虚空眼睛充满了美学的法则。她恋着曲线、球体、圆柱;高耸之物、缠绕之物、相抱之物;地平线、流水、摇晃的船、断面、顶点等所有一切与人体相关的几何学。”

“我叙述眼睛,我一生都在歌颂眼睛;我明了所有眼睛的魂、眼睛的期待、眼睛的命运。眼睛的命运,写在眼睛的灵魂中。”

 

——古尔蒙《她有肉体…..

 

 

眼睛的游戏

 

曾有人问亚里士多德为什么人们要关心美,亚里士多德回答说:“这是盲人的提问”

的确,美首先呈现于形与色,光与影之中。在庞大的信息中,视觉细胞组合性的进行选择从中选择符合美意识的东西,这也是人眼的游戏。同时,视物的眼睛又是被视的对象。

 

 

眼睛——爱与美以及诅咒的象征

 

用眼去看眼,就能了解眼睛会描写,会享受。眼睛还会说话。

眼的语言能够表达人的情念,能叙述意志的平静与否。眼的语言是容易明白的——恋人的也好,还未恋爱的人也好,一生都不想恋爱的人也好——眼睛都能互相传递话语……

 

你的眼睛深深,令人想弯腰痛饮;

映出了太阳的光辉——我见到

所有绝望的人呵,全投身其中。

你的眼睛深深,我神志渐昏。

 

飞鸟略过的影子,变暗了你蓝蓝的海,

突然一丝光束,你眼睛的色彩出现变化。

夏天里,云朵碎了,那是天使的们的使命。

没有比田野上空更蓝得了………

 

蓝天里悲哀的影子,风吹不散;

泪光里,你的眼睛比天空还要灿烂。

雨后清澈的天空——也嫉妒你的眼睛

没有比破碎的玻璃更蓝的了。

 

………

在一个黄昏,世界触礁碎了——

遇难者们在暗礁上燃起了火堆,

于是,我见到了:在海面之上——那辉煌的

爱丽莎的眼睛、爱丽莎的眼睛、爱丽莎的眼睛。

 

 

(阿拉贡《爱丽莎的眼睛》)

 

眼睛所表现的美,清澈,明亮;流动,顾盼;观察一下,她还处于与其他感官相协调的位置。

 

作为爱与美的象征,阿拉贡用眼睛描写妻子的这句“通过你的眼睛,我看到了世界”告诉我们眼睛为何会捕捉住人的眼睛呢?在那深沉之处,又会触发什么样的人类情感呢?

人是社会的的生物,属于形形色色的的社会集团如家族、学校、企业、地区等,人与人间的信息收集、情感与意志的表达主要利用对方的眼睛,人类天生的行动概念,都是与供给与亲爱分别相关:母亲哄孩子,母子相视,孩子马上就明白了母亲眼睛的念意;情人间更是不用多说,集中注意观察,瞳孔放大产生快感,缩小则产生不快感。

 

 

为眼睛化妆

 

“在人体诸美中,我最爱眼睛之美。眼睛属于光、属于水。”

 

——古尔蒙《她有肉体…..

 

眼睛不仅能表现出威吓,也如前面所说显示亲爱。她的历程是优雅、秀美;眼睛与面部各部位相关,追求巧致的境界。翻了一些资料了解到,眼睛的化妆始于埃及。而且那时的化妆术已几乎包括了化妆的全部。后经希腊传入罗马。《旧约全书.列王记下》第九章里就记载说,王妃耶洗别“涂了眼睛,理了头发在窗便向外眺望”时耶户命令宦官们将她从窗子扔了下去。中世纪阿拉伯的妇女用面纱遮住脸部,而突出和强调的就是眼睛;文艺复兴时期的欧洲,贵夫人们是用墨突出眼睛;伊丽莎白女王时代用孔雀石粉将眼见突成绿色,好像是复活了埃及的传统。这些眼影线一直流行到现在,呵呵,还达到了顶峰。还有前些时候流行的烟熏色的眼睛化妆,几乎所有的色彩都被利用了,成功的制造了多种多样的妖艳之态。好像也有例外,听说日本歌舞伎们的脸谱,眼妆都很简单。

 

 

眼睛的叙述

 

       人相学家拉发达认为,额与眉毛代表理智;鼻子与面颊代表感性;口和颚代表动物性;而眼睛是综合这一切的中心。雷顿的画就是他的古版画,都是用眼睛,而且是一只眼睛来表现生命的深处与情感的。梅里美笔下的马蒂尔.法尔可奈的眼睛,在瞄准叛徒儿子的枪眼里,燃烧着在建家族的火焰。其实,从眼睛里得到的信息量是庞大的。但是人,绝对见不到带有光速的信息。据说最新的动物实验表明,所有的动物都只是能看到自己应该看到东西,当然人也不会例外的。人的视觉细胞中,天生具备选择应看之物的能力,并只能看到适应接受能力的东西。我们说,看所有的一切是不可能的。因而自然中一切规律性的事只是想象而已。

 

                          水子于2011-3-17

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017