注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

通俗的智慧警世——易中天的《中国智慧》札记  

2011-04-17 18:23:21|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国智慧:易中天著

 

 

 

昨晚名义上是陪朋友去左岸沙龙去听来自台湾的经常跟着Moshi cup游历的歌手彭家熙的新专辑推介演唱,实际上是想去到那儿翻翻书。不知谁在走廊的书案上搁了本易中天的《中国智慧》,信手拿起,伴着大厅传来的时舒缓时激越的民谣旋律,迅速的浏览了起来。阅中有些感悟。也算是不虚此晚间的光阴了。

 

对易中天,只记得他的一些百家讲坛上谐趣横生略带些湖北腔调说书的风采,而真正读他的书几乎空白。初看标题,中规中矩,古韵十足,原以为又要为经典引据,深博大论一番的字行释解费脑筋,然边读边禁不住暗喜,文字轻松活泼,让人投入其中

 

易中天的新作《中国智慧》分为六章节:周易的启示,中庸的原则,兵家的思考,老子的办法,魏晋的风度,禅宗的境界,在此摘些语句做扎记:

 

“周易认为任何事物都有阴阳,我国北方人相对阳刚一些,南方人相对阴柔一些,比如苏州人,他们连吵架都很温柔。”——像这样句子的喻比浅显,书中比比皆是。《周易》是一本十分神深秘奥的古书,一般人读来很是费劲儿。而易中天只以这一比,就将其明了通俗了。

 

如何看待中庸之道?书中说:“不是和稀泥,不是不讲原则,不是各打五十大板。”中庸的原则,应该是:做事情要拿捏好分寸,不要“过”,也不要“不及”,一定得恰到好处。中庸就是中和,外在的形式和内在的修养,质朴和文雅各占一半,即为中庸之道。

 

最受感触的是“禅宗的境界”一节。禅宗佛道,历经几千年,一直备受追捧。现如今,似乎人人都知禅理,但关于其境界却罕为人知,自身修行者更是寥寥无几。而禅本身的意思是静虑,原本是佛教的一种修行的方法。具体的方法就是打坐,盘腿坐下,安安静静地想。不是想,叫非想;不是不想,叫非非想,最后进入一种什么境界呢?想入非非。用最白的话来表述坐禅,就是发呆。”易中天的这句诙谐的调侃,使我不禁莞尔一笑。书中提到“立地成佛”即说禅宗的境界在瞬间,靠觉悟,不是修行。整个中国智慧的体系中禅宗不同其他,是一个新阶段,新的层次。

 

易中天用说故事的方式,一个接一个的小故事,把禅宗的由来,传承及觉悟缓缓道来。像沏一杯清茶,经过放叶、冲醒、翻滚、叶沉、茶静,最后万物皆空。“该放下就放下,该拿起就拿起,想放下就放下,想拿起就拿起。”此句言简意赅地道出了禅宗的境界。

 

这本书语言的生动幽默令人由衷一笑而有会心的快乐;更重要的是哲思如灵秀的火花,绽放在字里行间。可快阅,也能慢读。可粗看,也能细品。不能不说易中天的睿智而博学了。精辟的剖析,谆谆的警世,洗涤心灵。

 

 

              

                            水子于2011年4月17日

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017