注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步四:白鹭立雪  

2011-05-15 23:41:39|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白鹭立雪 - 人生百味 - 人生百味心自知

 

一直喜欢林清玄先生的散文。午休时,又随意翻翻了他的文集,有一首诗挺令人感悟一二——

 

白鹭立雪     愚人见鹭

聪者观雪     智者见白

 

这是一首寓意深蕴的禅诗,颇值玩味。洁白的鹭鸶,傲立盈盈白雪之中……..面对此幅图景,目光所及的指向,分别扣住了三个视点:——“鹭”、“ 雪”、“ 白”。我以为它呈现的是对人审美的境界的排列,说得透彻,也论的精辟。

 

禅是人生的一种独特的智慧,由此,也使我联想到人的情感关系。记得林清玄先生还有一首短诗可作释诠与解证:

 

相爱的人

象磁铁的正负极

因相吸与渴望寻找对方的所在

 

相契的人

象山谷的回声

因投射与回应发现更深的内在

 

相印的人

象临水时的照影

因对照与融入泯灭彼此的分别

 

你看,这两首诗正好是互为对应的:只看鹭的人,仅仅相爱而已,故为愚人;而见雪者,便为相契之人,所以聪明;惟有观白者,才能做到“相印”无间,智慧非其莫属。

 

呵呵,我想这就是爱的三层境界吧。

 

 

水子于2011-5-15下午

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017