注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

来自《瓦尔登湖》的默想……  

2011-05-07 21:45:05|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来自《瓦尔登湖》的默想…… - 水子 - 水子的博客

 

 

   一个湖是风景中最美丽、最富于表情的姿容。它是大地的眼睛。观看着它的人同时也可衡量着他自身天性的深度。湖边的树是这眼睛边上的睫毛,而四周树木郁郁葱葱的群山和悬崖,则是悬在眼睛上的眉毛。

 

——梭罗

 

   近来的忙碌与人事的烦扰,心绪难宁……于是慵懒姿态倚靠床背,捧起放于枕边的《瓦尔登湖》翻上几页。一直就有这个习惯,每当烦躁袭来,意乱心迷之时,就会读此书——

 

梭罗给我们的瓦尔登湖是那样的淡雅清秀,需要慢慢去品味。她的永恒魅力在于它的自然、纯朴以及恬静,所以梭罗才称她为“神之滴”。似在瓦尔登湖周围缓缓散步,我渐渐安静下来,渐渐体验到当年梭罗接近自然、接近生活中最简单原则的生命感悟,我感觉到一种生命的升华。每个人的生命都需要瓦尔登湖,或者说,每个人心中也都有一个瓦尔登湖……

 

    那是一个梦,一个世外桃源,所以我们才一直苦苦追寻。

 

        这一点,正是我所见的、梭罗与陶渊明不相似的地方。陶渊明如此沉浸于对生活的幻境。他的清高孤傲,落落寡合,不是世间每一个人能够企及的。但之我见,这其间,却缺少一种源于心境底部的朴素与淡泊。而梭罗则不然,他明确自己简朴的生活所需,并用自己的双手却为自己尽可能简单地创造出这些。从而腾出时间来,坐在湖畔,畅然呼吸,定神观察,贴身倾听,沉静思考。此刻,我突然有了一种新的感悟:道,既不是唯心,也不是唯物;或既是唯心,又是唯物。二者绝不可被人为地割裂开来。

 

 凡用心者,皆能动心。惟独拥有真实的沉静,方才可在文字的走向中表露出清新与惬意。在这方面,《瓦尔登湖》是一部难得的作品。它的文字实则还不仅局限于单一的清新而已,其间却也有一种写意的思辨力量,经得起推敲,耐人寻味。一直以为,物我相观,是述景文字的至高与精髓。从这个意义上说,《瓦尔登湖》的意蕴格外到位。

 

     海子吟唱过“梭罗这人就是 / 我的云彩,/ 四方邻国的云彩,安静 / 在豆田之西 / 我的草帽上”。梭罗也像自己头上的一朵云彩,能常随左右,因我曾读他的书而得到片刻人生的静谧,所以不惮烦的喜欢这册寂静的书。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017