注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

人与神间的徘徊——来自生活本来面目的自嘲  

2011-06-19 11:49:41|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人与神间的徘徊——来自生活本来面目的自嘲 - 水子 - 水子的博客

  

  梅雨季节。几日不断的雨水,大到暴倾狂泻,中到稀里哗啦,微到雾湿濛濛。潮粘的水气漉漉,有点让人郁闷

 

 晚间,雨滴淅沥,同事兼密友的蓝荇驱车送淙溪回家。至此,她们吃饭海侃畅聊,已然在或慷慨激昂,或喟叹连连中,不觉近五个小时了。唉,这两个一直以来都以守则自律为尚的心性傲气者,竟出奇不意的跌落在这周一监考的教学失误中。

 

 俩沦落之人都是一门专业课的主考官,期末当临,却全然没有考试的概念。早上,一向雅致丽靓的蓝荇,接学生的电告后,睡眼惺忪,脸上竟印着枕头的压痕走了进教室(大家都捂着嘴偷笑),迟到了一刻钟;而淙溪更搞笑,之前还曾假模假式的到播音系办公室抄了考试时间,还心粗地将正确监考时间由7:50推迟到9:50。虽然,比蓝荇早到了五分钟,那也是五十步与一百步的同质。

 

这学期期末,由于假日连续放,不觉日子的快速;同时,二级学院的领导岗位调置,教学工作处于换防的循环当口,没有了那位絮叨的老院长提醒(其实当时大家都有点烦他),又加之综合办人员的偷懒,不像以往给每位教师打印一份期末监考安排表,期末工作意识淡漠,以为考试还早。为此,不仅她们,之后连续又有两三位极具教书本分的同事先后陷入类似的教学失误之中。于是,学院要开刀惩处以通报了。

 

 想来,心下的是非臆断,她们明晰的,律自;本能良善的歉意,她们自责,内遣。以误违则,一定要当仁于责任的承担,惩罚是应该的。尽管是非故意抑或有客观。其实,在高校,一般无羁于规章则理的,或致心于专业教学的,甚至大多数不所求是非的,不会将此当什么回事的。

 

然真要具体面对,她们不免又于感受中顿生委屈,腹置怨言。的确,此次失误基本都是几位平日里认认真真,兢兢业业,踏踏实实,任劳任怨的教师,教学能力强、科研素质硬、师德水准高,在学生中享有极高评价者。与大家耳闻目见,甚至领导也置若罔闻,不敢问津得罪的那些胡作非为,弄虚作假,趋鹜名利,贻害学生者相比,真一小巫见大巫,也一极大不公平。虽通报不是甚了不起的事由,顶多少些奖金,或不能评优的名利,然教师师表的名节,却是我们所在意的。起码,在惩戒的尺度与说法上要有些不同的层次或隐形的弹性。也可避讳那上层惯用的捏软柿子的伎俩。

 

人在出现差错的时候,是令人伤脑筋的,当时也能宽慰别人或者自己。可现在终于知道,说与做永远都不是那么回事,感悟和驾驭同样不是一回事。我们会常常告诫自己,要虚怀若谷,自省吾身。而当具体事情发生时,却很难驾驭自己的情绪,总会在忿忿不平之际,抛却那些明知是智慧箴言的哲理,像一个凡人那样该责怪时责怪,该生气时生气。

 

我们是人,不是神,我们总是在人与神之间徘徊,一边参禅悟道,一边郁郁寡欢。真的无法在琐碎的三百六十五天中,在每一分秒发生的各种意想不到的事情中,像一台电脑那样,给自己设置一个完美的程序,将所有的忧伤和愤怒一一删除,只留下快乐、甜蜜和幸福。我们真的做不到,因为那不是生活,起码不是生活的本来面目。

 

呵呵,尽管如此,人还是要向神靠拢,这样的积习惯成,才能于境界中快乐他人,也自己快乐。

 

 

水子于2011-6-19上午

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017