注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

去日清影:一种感觉,需要朦胧(制作)  

2011-06-08 23:25:40|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一种感觉,需要朦胧

去日清影:一种感觉,需要朦胧(制作) - 水子 - 水子的博客

 

    

    静静地凝望着它已经许久了,没有一丝的风来铸就它的坠落,这一滴水珠在平静的叶脉上默默地积蓄着重量,一点一点吸收着雪融化之后的血液,渐渐地将那一滴微小的水珠圆润放大。
  

    我等着,就像等待一个恋人走来,就像等待一束鲜花的盛开。
  

    水珠仅仅的还剩下一丝的牵挂,就要脱离那份缠绵的思虑,我清晰地看到了水滴从离开绿润的那一瞬间的滑落,藕断丝连中留下细微而潮湿的痕迹,作为下一个水珠沉淀的台阶。

 

      我似乎听到了水滴的呼吸,那急促渴望的膨胀,在坠落的那一瞬间,兴奋而现实的兴奋着,它将整个世界杳无声息地浓缩成倒影着完美而真实的物象承载于己身,构成了一个微妙而细腻朦胧的虚景,大概这就是水滴对意象浪漫的演示。
  

    我深深地吸纳着春天的气韵,那冷凉中参杂着微微而淡淡的温暖,让我嗅到了冬去春来的欣慰。

 

 
  一种感觉,需要朦胧

   

 

    意象大概就是许多梦的综合吧!是一个无法实现或者是接近于实现的景象,完美而理想化的追逐而已,即使是一个球面状的镜子,也只能反射和倒影到一定的空间内涵的外表,无法倒影出物景的本象,也无法完整更广阔的空间的承载。

         

           这让我联想到了朦胧诗,大概朦胧诗就是做到了水滴所不能折射和倒影的内在的蕴涵吧!朦胧诗美在寓意并不朦胧,只有心性和灵犀相通的感触,才能体会到其中的柔软与坚硬的两面性。

   
    偏执是一种性格的美,一味的偏执就是一种固执的缺陷,成为否定吸收其它营养的障碍。而朦胧取决了含羞待语的方式来雾化自身,境界的象征,意象的静化,带有一种润的感觉。

          

           浪漫和唯美是被追逐的目标,也是追逐者在追逐中迷失自我的源头。
  

    然而,水滴在落地的那一时刻,将一切分成无数的碎片,成为最高境界的升华储藏在意象里,形成一个接近于完美的坠落,它是由组合而来,也是由组合而散去,似乎在这微妙的几秒钟向我传递着一抹心性的灵犀。
  

    如果把它比作成为爱的结晶,那么爱的圆润是有许多爱的组合与再分散而获得的生机与活力。

 

 

一种感觉,需要朦胧

 




    雪花不知不觉中融化,将洁白的血液缓缓地汇集,又有无数个小水珠在悄悄地形成,有无数个小小的心情在默默地长大,都想感受一下在坠落的那一瞬间获得美丽的折射和承载。
  

    而我却有一种被一抹无形的引力所迷惑着,就像在初恋中的那种没有言语的灵犀在触及着我的心灵,是我在大千世界里寻找不到的遇见和体会。世界这样的大,而道理却在微小间体现的精微细腻。
  

       如果文字里也带有一些朦胧……

 

               水子2010-7-5

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017