注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

球蕴的断想  

2011-07-02 22:25:43|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球蕴的断想 - 水子 - 水子的博客

 

 体育项目中,球类的比赛,无论篮网、足踢的大球,或是乒乓、羽毛的小球。在方整的田赛场上,都会具有牵人心绪的瞩目与撼人魂魄震颤。

 

球,的确是一个很奇罕的物件,因为它的○的形象,因为它的转向,更因为它所旋出的蕴藉,而见美丽,而呈禅意,而具人世万象——

 

球之形,似太阳。是一枚透熟的橙红蛋黄异常绚烂。球之形,如满月。由相接的弧线连成,这弧线的美,投射出光的痕迹,散撒着辉的记忆。球之形,象地球。天地万物,没有一件逃得出荣枯,盛衰,生夭,有无之态;

 

球之向,在于转。或上或下,或前或后,或左或右。就像旋转的生活节律伴水流,何妨委曲婉转,淌出独特的流域,流出理想的曲线。就像我们在遇到困境与瓶颈时——遇山水转,遇石水转,遇岸水转,无论遇到何物,球转,旋转出阴阳互谐,旋转出往复循环;

 

球之蕴,具有不同的内涵,存在于世间的每一个角落。

 

大球之赛往往是队与队的集体对垒。小球之比,一般为个与个的单独对决。前者需要个人的灵活发挥融入大家的团结协作,后者则要智勇兼具和坚韧顽强的个体拼搏…….

 

篮下的争夺,昭示着积极进取的力量与热情,篮上的投射体现着无私的脱举与挡护。足下的踢带,滚动出人情淡薄、世态炎凉的悲哀,奔跑中的逐弃,投射了唯利是图、趋炎附势的猥琐。前者以手的温暖和胸怀的博大给予拥抱,后者以足的坚硬和头的冷漠顶推离弃….

 

铅球推出的一个人的厚重刚强,乒乓扣杀的是两个人清脆较量;正如一个人的行走,需要自持的精神和力量,两个人的竞争,需要的是随时随地的智慧与顽强。同样是纯色球的两人对垒,乒乓银色的穿梭,推旋出光阴的迅速,羽毛洁白的弧起弧落,幻化着诗样的柔曼与轻盈……

 

世界的万物,形状有大有小,方向有上有下,速度有快有慢,重量有轻有重,样态也有差有好。大的、上的、快的、重的不一定就好;小的、下的、慢的、轻的不一定就不好。各有各的特性,各有各的美妙。那宽容,良善的滚动,快乐,幸福的蹦跳,是球的世界带给人类爱的引导。

 

 

                                    水子于2011.7.2

 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017