注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

云水禅心,一曲相思遥寄……  

2011-07-05 23:02:12|  分类: 音乐乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

       近些时日忙得多纷繁。傍晚,仍是日烤气蒸,热浪滚滚。眺窗外的夕橙余辉,为静心,听曲。《掬水》这个辑子一打开,那 “云水禅心”流出的音符,伴着空调的清凉,浸入身心……

   

    空山鸟语兮,人与白云栖,

  潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。

  风吹山林兮,月照花影移.

  红尘如梦聚又离,多情多悲戚.

  望一片幽冥兮,我与月相惜.

  抚一曲遥相寄,难诉相思意.

  我心如烟云,当空舞长袖.

  人在千里,魂梦常相依.红颜空自许.

  南柯一梦难醒,空老山林.

  听那泉水叮咚叮咚似无意,

    映我长夜清寂.

 

    古筝叮叮咚咚地婉转,似流水潺潺。竹林扶疏,泉石相映,天籁般悠远款款的妙音漫卷展舒出一个空灵的世界,仿佛天地万物全都溶在了这一份亦真亦幻的意境之中。

 

    几声清越短促的琵琶偶尔参入,像花朵碎密如锦,飘浮在绿枝之间。电子乐音清雅淡柔,絮飘出几朵白云,在广袤的天际悠然地舒展荡游,让曲子的韵气更加柔美飘逸,沉静的聆听,轻轻撩起禅意之音神圣的面纱,竟感觉出了江南丝竹的清幽与静丽。

 

   我的窗外,夏的热浪虽步步逼近,但刚刚一时阵雨。

   古筝清清爽爽,琵琶配以两三声,又像昨夜的雨滴滚落在芳草。一扇门窗悄然洞开,似懵懂的稚童,步步为其引。走进佛,走近禅。走近灵魂最初的澄澈。

 

     倾听,这竹海森森,泉水叮咚,鸟鸣交相呼应。且看,清风轻抚,白云悠悠,鱼儿清泉里摆尾摇头,所有一切自吟自唱,自 由相安。空气是绿色的,那扑面而来的是清冽与甘甜。静,真好安静……

 

     此刻,我的心化作一泓清泉安祥流去,化作一缕清风微微吹去,化作一朵白云缓缓飘去,哦,我还是化作一尾鱼吧,在泉水里轻盈自在摇摆……

 

    美妙的曲子,百听不厌。云水禅心——境意清袅的禅意拨缠于指尖,弥漫在心间……,悠然淡泊的心境,可超越浮尘和人世的杂乱无绪的情结。看那天地间事物的变化,延伸,也在那动静循环中展现,升华,直变得宁和。多年前聆耳,惊为天籁,魂魄似被其一把攥起,满世界的喧哗一下退避数千里。

 

    啊,云水禅心……云水,是个绝妙的词。云是天上的水,水是地上的云。它们谁是谁?一个,是另一个的影子,相互倾慕,相互辉映。

 

    突然想起不知是谁的一句话:云飘到哪里,人就会追到哪里;水流到哪里,人就会走到哪里。我想,这天与地,也许不应该说是太阳的,或是月亮的,而是云的,是水的。

      

                   水子于2011年7月5日17:00

    

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017