注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

一部犹太文化的经典——《塔木德》  

2012-01-28 13:34:43|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部犹太文化的经典——《塔木德》 - 水子 - 水子的博客

 

节假日朋友聚会,主人书房案右摆放一本《塔木德》,它由重庆出版社出版,赛妮亚编译,还带有彩色插图,装帧精致。浏览,入胜其中,见爱我不释手,巧逢其读毕,便介引并赠书与我。一鼓作气,睹完为快。

 

 

在希伯来语中,“塔木德”(Talmud)的意思是“伟大的研究”,这是一部犹太人作为生活规范的重要书籍。 

对于犹太人来说,《塔木德》是帮他们找到真理的生活指南。通过寻找真理他们获得智慧,通过智慧他们获得拯救。

《塔木德》被誉为犹太人的第二部“圣经”,又称犹太智慧羊皮卷,或犹太5000年文明的智慧基因库,它不仅在犹太民族生死存亡的关键时刻维系了这个民族,而且滋润了一代又一代的犹太人,让他们成为一个有智慧并有信仰的人。

据说,无论是马克思还是爱因斯坦,无论是弗洛伊德还是斯宾诺莎,都深受其影响。

 

《塔木德》成书于公元3世纪到5世纪,由1500名犹太拉比(犹太人中的一个特别阶层,即老师或智者)联合完成。内容庞杂,卷帙浩繁,头绪纷纭,阔到宗教、律法、民俗、伦理、医学、迷信,微至起居、饮食、洗浴、着衣、睡眠等无所不含。

它以《旧约》的箴言发端,然后是神话故事、诗歌、寓言及道德反省、历史回忆,题材广泛,所述鲜活生动,虽其三分之一是训诫或道德说教,却让人轻松流畅,不由自主,丝毫感觉不到教诲的抽象与僵化。      

如果说《旧约》是一部永恒的书,那么《塔木德》则为犹太人日常生活的伴侣,充满着生命的智慧和化解危机的良谋。读来让人屡屡合页冥思,感悟与收益良多。

正如出版前言所指出:它不是史书,却在谈史;它不是人物志,却在述说人物;它不是百科全书,却包罗万象。

正是它孕育了西方文明的模式,成为犹太智慧的源泉。《塔木德》与《圣经》、柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》和伊斯兰的《古兰经》,并称为影响人类文明的巨著,是真正的传世经典。 
   以前曾读过《圣经》,《塔木德》和《圣经》的区别在于,《圣经》是神在说话,而《塔木德》是人在说话。是一群饱经沧桑,每天都在探讨智慧和哲理的犹太学者用了近400年的时间蕴育了这部大书。

我想,犹太民族正是一个由信仰上帝到信仰真理的民族——由于信仰上帝,导致了“在上帝面前人人平等”这一观念;

由于信仰真理,导致了“在真理面前人人平等”;

由于上帝和真理都是超验的观念,导致了“在法律面前人人平等”这一观念,从而完成了现代文明的塑造和转换。

没有上帝,就没有绝对的道德;没有真理,就产生不了民主;没有法律,就没有“自由和平等”的保障,因此,《塔木德》中有613条犹太诫律,这613条诫律正是现代法律的基础。

据说,有许多犹太智者都成为世界一流的法律专家和美国联邦法院的大法官。 
  

《塔木德》还是一部讲述发财的书,但不仅如此。更主要的是,它是犹太人的“生活圣经”,内容涉及到:上帝与宇宙、人的教义、自己与他人、婚姻与家庭、肉体生活、道德生活、社会生活、末日审判和永生等。

   所以,二十世纪法国著名哲学家勒维纳斯在《塔木德四讲》一书中写道:“人既非天使,也非魔鬼,而是与善恶交织在一起的存在,是欲望纠缠的生灵;没有戒律的犹太人对世界是一种威胁;人类在他们的本质上不仅是为己者,而且是为他者,并且这种为他者必须敏锐地进行反思;自由就是责任;犹太人是所有人类的人质,因此,犹太人需要世界——世界需要自己的人质犹太人——犹太人离不开犹太教——世界也离不开犹太教文化。” 

 

下面摘录一些以为精彩的语段共享:

 

美好、力量、正直、财富、荣誉、智慧、满足、孩子,属于那些懂得怎样正确生活的人们,属于这个世界。 
  

尽情地咀嚼美味,痛快地开怀畅饮,这一切早已被上帝准许。 
  

一个人的性格可以从他对三件事的态度上看出来:饮酒方式,花钱方式和愤怒方式。


  舌头能置人死地,也能救人生还。 
  

谁是智者?向所有人学习的人。 
  

不要为明天的问题担忧,因为你并不知道明天会给你带来什么。明天将会来临,而你却不能永存,所以你在为一个不属于你的世界担忧。 
  

当一个人期望着事物的真实本质和实在的自然知识时,他会得到一种才能。 
  

一个人绝不要从周围人们的习惯中游离出来。 
  

新的朋友像新的酒,没有酿成你喝起来就不痛快。 
  

如果有人向你请教可能会带来害处的事,就不要回答。 
  

你给了人家方便,不要反复地向他提起这件事。这是一个可鄙的习惯。 
  

在你的伙伴生气的时候,不要去使他心平气和;当死者仍然躺在他面前的时候,不要去安慰他;当他发誓的时候,不要向他提问;当他遭遇不幸的时候,不要去看望他。 
   
  一个人犯了罪,忏悔了,人们就不应该对他说:别忘了你以前干的事。 
  

谁是强者?能够化敌为友的人。 
  

人要离开父母,与妻子(丈夫)结合,二人合为一体。 
  

年轻人,抬起头来,你要选谁做妻子,不要重美貌,要重家庭。 
  

父亲是把自己抚养长大的人,不是生育自己的人。 
  

只要你生存着,就永远不要依赖任何人,不管是儿子还是妻子,兄弟还是朋友。不要把自己的财产交给别人,否则将追悔莫及。依靠自己的财产比依靠自己的子女要好得多。 
  

哪怕父母很坏,甚至于十恶不赦,子女也不能打骂他们。因为子女欠他们的养育之恩。但是我们不能把献给高尚父母的敬重献给他们,还有,我们不能盲目地追随他们,以背离自己的信仰和良心。 
  

有三样东西可以使人恢复良好的状态:美妙的声音、景色和气味。上帝教导人们:探视病人是没有限度的。 
  

当你需要医生时,你尊他若神明;当他救你脱离危险时,你视他如救星;当他给你看病效果不佳时,你拿他当做凡人;当他给你送来账单时,你把他看做瘟神。 
  

无知者不可靠,怯懦者不可教,急躁者不可传道。 
  

让学生保持活跃的一种方法,就是用使人吃惊的话使他们振作起来。 
  

不要说“我有空的时候会学习”,你也许不会有空的。 
  

复习的益处是无穷的。 
  

你手中的笔不过五寸,威力可比国王的权杖。 
  

并不是想到什么就应该说什么,也不是说什么就应该写什么,更不是写了什么就应该出版什么。 
  

人应该走什么正道?应该使自己觉得体面,又能赢得别人的敬重。 
  

禁止在没有绿色庭院的城镇生活。 
  

宁被诅咒,也不要去诅咒。 
  

救济的最好形式是“捐赠者不知谁受,接受者不指谁赠”。 
  

世界上没什么事比贫穷更糟糕的了——它是所有痛苦中最可怕的。一个受贫穷压迫的人好像世界上所有的麻烦都会落到他身上,《圣经》提到的所有咒骂都会落到他身上。 
  

如果把世界上所有的痛苦都放在天平的一边,那么天平那边就是贫穷,贫困将在重量上超过它们的和。 
  

即使一个生活在没有慈善环境的穷人也应该履行慈善的行为。 
  

借比给予更好些。 
  

最高的一种慈善行为是:一个人打算帮助穷苦的犹太人,他给这个犹太人赠送礼品、贷款,接纳他为贸易伙伴,并帮助他找到工作——一句话,就是使他无语再得到帮助。 
  

三种人的生活质量不高:敏感的人,易怒的人和忧郁的人。 
  

法官应时刻想着利剑对着心窝,地域就在脚下,做法官的人应该聪慧,谦恭,惧怕犯罪,有好的名声,受人欢迎。 
  

上天和大地可以作证,神圣的精神存在于每个人的身上:犹太人或者非犹太人、妇女或男子、女仆或男仆。一切取决于他(她)所做的事情。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017