注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

【引用】洪体“三句经”摘要  

2012-03-10 22:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪朝辉《洪体“三句经”摘要》

  
         经博友点拨,发现本人在玩博时,有意无意地创造了一种“三句经”的洪体。于是,好心加好事的博友,就从我的博文和留言中,摘录了以下四篇24段三句经。

       记录这些,也不枉本人曾经玩博一场,留下一点“非物质文化遗产”。非常感谢那位匿名博友的整理,也感谢许多博友在讨论中激发才思,更希望各位博友能够帮本人在其它留言中,找到更多的“三句经”,娱人乐己,岂不快哉?!

一、 情感篇

1)    男人取悦女人需要“三调”:腔调、情调、格调。

2)    男人有腔调的标志是“三风”:贵族的风范、学者的风度、艺人的风采。

3) 贵族至少需要具备“三有”:有钱、有闲、有范。

4) 真正自恋者的标志是“三无法”:无法睡、无法活、更无法死了。

5) 想要对方给你留下深刻印象,需要做到“三死”:美死他、肥死他、吓死他。

二、 社会政治篇

      1)社会由“三体”组成:主体、客体、导体。
      2)常常代表祖国发言的是“三政”:政府、政策、政客。
      3)一些海外学子对中国政治存有“三心”:心忧、心寒、心悸。

      4)中国枭雄必备的“三气”:霸气、匪气、侠气。

      5)中华复兴的一大标志是学者能否“三思”:深思、慎思、反思。
      6)影响中国政治文化的“三C”文化:孔孟文化(Confucianism)、中共文化(Communism)、商品文化(Commercialism)。

      7)中国政治文化的特点是“三无”:无人不政治、无时不政治、无处不政治。

 三、 学问篇

1)学者的使命与“三困惑”有关:发现困惑、解释困惑、解决困惑。

      2)学史不能仅止于“三用”:古为今用、洋为中用、经世致用。
      3
)儒提倡“三忧”:忧天地、忧社稷、忧君民。

4)道主张“三无”:无忧、无我、无欲。

5)释推崇“三空”:色空、尘空、物空。

四、人生篇

1)人的最大软肋是“三不一”:言行不一、知行不一、行信不一(行为与信仰不一)”

2)做人要做到“三随”:随意、随性、随缘。

3)人生要活出“三度”:高度、深度、厚度。

4)君子的对立面是“三无”小人:无德之人、无礼之人、无信之人。

5)为了增加幸福指数,需要降低“三气”:怨气、怒气、酸气。

6)能够深入交流者,一般具有“三同”的共性:同代、同调、同道。

7)文人食客一般具有“三无”特性:无聊、无稽、无行。

2012年3月5日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017