注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步之十: 趣评《断章》  

2012-03-13 08:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

趣评《短章》 - 水子 - 水子的博客

http://v.youku.com/v_show/id_XMzYyODEwODg4.html


 

cx先生之邀,评点其优酷上的诗朗诵《断章》。  

观聆音像,同时又读了一些博友的评议,遂留字。虽浅陋,但也为有所受益之感思,录于此,自玩味。

 

水子

   呵呵,领导同志的演艺精湛。也见这么多仁智高手评论,学习了。

的确,此诗只有四句,不同的人可以从中体验、感悟到不同的审美意蕴。就好像对“断臂的维纳斯”的欣赏。

我觉得,这首诗表现了人与“风景”这关系的两端,互为相对、互为变换的一种状态:因为本来“你在桥上看风景”,而“看风景的人在楼上看你”,此刻你又成了“风景”。于是,你原先看到的“风景”,在注目于你的人中,就不是“风景”了;

“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”,没曾想在楼上赏景的“你”,又下意识地来到窗前,欣赏明月的万里清辉,不经意间却又成了一道令别人梦绕魂牵的“风景,而此时,在别人的梦境中,“你”又成为他的一轮皓月,前两句的意蕴从连环往复中得到了进一步的丰富,升华,形成了一种无限繁复的开放系统。

我们看到,“你”、“楼上人”,还有无数个“你”。无数个“楼上人”。共同组成了这个世界。“你”过着自己的生活,“在桥上看风景”;“楼上人”也过着自己的生活,“在楼上看你”。在某一个偶然,或者必然,你们相逢;之后。或者离开,相交相知,各自做着自己的事,怀着自己的梦想,共同创造这个美好的世界;或者彼此相辅相成,相依相存,装饰着彼此的“窗子”与“梦”。

呵呵,我觉得,卞先生之所以于长篇里进行这四句的经典节选,也可能故意容他人断章取义的奇思妙想,见仁见智的尽情发挥,而获得各种各样的审美感受吧。 

Cx:   

     一直喜欢这诗,不过有点朦胧,说不出为什么喜欢。经你及博友们的分析,觉得思维一下子清晰了许多,心里特高兴。 

 

 

水子

    说实在的,对诗的理解除非有其确切的背景,或作者自己陈事,那都是见仁见智,只要是自圆其说的理解,这就是诗意的魅力所在。

我想,作为朗诵者,就是自己理解的表达者,或对诗意的再造者,没有对错是非所言。而要更好的自我表达,还真得象cx同志这样追求形式与内容表达的统一。

听你朗诵,似第三人称口吻。就朗诵效果来看,情感表达很到位。无论是节奏的把握,气息的运用都很娴熟,以及词语长短,高低,轻重的弹性把握,形成了一种诗韵的环绕。尤为称道的是最后一句,“梦”字徐吐,有袅袅飘飘之感。看来你的朗诵功底的确很扎实。真的可以尝试一些古诗词的吟诵。

语音状况真的不错,吐字清晰,归音饱满。但还要指出不足:

1)卞之琳的“琳”前鼻音不到位;第一句的“景”后鼻音不太到位。

2)其中读的第一个“你”和“景”是三声(214调值),你只读了一半,即我们说的半上(21)。当然,放在别处,也没什么,但在这里因为“你”和“景”都是应是此诗的重音强调,必须到位才完美。

总之,领导厚望,本人压力甚大。不过如实说自己的感觉,也就欣慰了。

  

Cx: 

    水子老师,很感激你的耐心讲解。你说的太精准了。如果你是一个医生,我看你是绝不会给病人误诊的。你说的第一个“景”的后鼻音不到位,我当时一说出口就意识到了,只是懒的再录,就想蒙混过关了,看来我这个白骨精是瞒不过你这个孙悟空的。你提到的“你”和“景”是三声,不到位。这个让我知道太好了,我以前一直弄不清楚这个问题,认为“口语化”可以模糊四声,但对自己这个想法又很怀疑...经你这么一点拨,有点豁然开朗的感觉,这多年的困惑,就这么愉快地解决了。当然今后还会犯重复的错误,但一定会大大地少犯了。另外,我确实用第三人称的思维来理解这诗的。经你前文的解说,及朋友们的评论,我对此诗又有新的理解...

 

水子

    哦,还有要点评的是你的配乐,轻轻巧巧的夹在四句诗间,很俏皮,很轻盈,很别致,与诗句相映成趣,真的很喜欢。

 

Cx: 

   经你这么一说,我有点化废为宝,再加点意外收获的喜悦。那天我朗读时,女儿在弹琴,本想让她停下来,但又一想,琴声从隔壁房里传来,声音不太响,权当作为背景音乐吧。

 

 

PS: “上半生学问玩我,后半生也该我玩学问了。我与学问,机会均等也。”(洪朝辉)

十分钦佩洪先生之言。此文题,也是受洪先生的玩儿学问之启而来。

这些日子,与洪先生和cx先生交流,十分快乐,于跟随间引思维,长见识、获益智,也借此文深表诚挚谢意!

 

                              水子于2012-3-13  清晨

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017