注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步之十一:视听相彰,清音独远  

2012-09-21 21:19:04|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                    艺林散步之十一:视听相彰,清音独远 - 水子 - 水子的博客

 
 
 
 

                    视听相彰,清音独远

                 ——谈语音艺术美之体验

 

   艺术本身是一种文化现象,为满足主观与情感的需求,表达内心的欲望与情绪而存在,艺术形式的根本就在于不断创造新兴之美,因此,艺术是高度浓缩之后被夸张化的经验生活。

 

  艺术形式不能忽略形象的描绘,否则,艺术本身也就不存在了。艺术形象是广泛而多彩的,不能仅仅看做是人物。心悦动人的景色,欢乐、哀痛的思绪,熙熙攘攘的生活画面,某种氛围与情趣,都是艺术形象。

 

  播音主持艺术是以准确、规则并美妙、生动为魅力的声音创造新兴美的形式。

 

  那么,我们对声音表达创造的艺术美之体验,既可以从现实生活中来,也可以从现实之外诸如文本等处获得。一般说来,体验有两种,其一为前者,直接体验,面对银装素裹的世界朗读《沁园春。雪》是真正的身临其境;一种为后者,间接体验,如我们在播音创作时揣摩稿件时需对情景再现、内在语、以及对象感等的内部技巧的把握,营造一种幻想里的真实情境。这两种体验在播读者艺术欣赏和创造中都极为重要.

 

  由此想到一些水墨画大师,他们喜静独处,远离热闹,埋头创作——这种身处边缘的状态,使他们与当代生活的喧嚣保持了必要的距离。生活方式异于古人,但其精神世界则尽可能接近古人。他们间接体验陶渊明们那种恬淡隽永的生活。古有为文而造情因情而生文之说,从另一角度讲,无论文与情谁在先,两者都可相互生发,形成一种在场的气氛,人在其中,体味与创造也相互促合,此种恰恰成就了心理和文化层面审美体验的建立。具体地说,美感发生于移世界移我情相统一的移情过程, 在这个过程中需要静观才可取其真意、摄其精髓,它要求主体心灵内部的,即作者必须具有不沾滞于物的自由精神,宗炳所谓澄怀观道也。

 

  远离现实与贴近古典使大师们获取了观照他物并使之转化为自我情愫的契机。有时想,那些桃花源可能只是艺术家面对都市冰冷的风景和喧嚣的世态而勾画出的一个乌托邦,甚至觉得,是不是印证了米兰。昆德拉说的话:生活总是在别处的。很大程度上,作品的朗读与书画的展现类似,其意义一方面满足我们寻觅精神安顿之所的期许,若古之谓不下堂筵,坐穷泉壑,即不用走出屋外,山水本意已全部了然于心的一种情境体验;另一方面,同样一个主题或题材,不同的人用不同的气息法,阐释节奏及言说的旋律,构成了自己的诵读特征,在内容和形式间达至妙合无间,就是通常说的找到感觉,也在于形式意味上确立自家的朗诵风貌与独特的播读风格。

 

  我们在播读时要重视营构意境之美,以醇美的声音色彩描画阔远,笔墨秀润,将形象描写与精神陶铸相融合,注重在美化音色的同时,提纯精神指向,着力弹性、骨力与韵味的合一,即情、声、气的统一,在清纯中蕴含丰富,散淡中增强集中、深厚中散发清远的精神性特征。

 

 

  庄子说:可以言传者,物之粗也;可以意致者,物之精也。我们要通过在言传之外以对意致的重视与挖掘,来完成对物之精的传达和表现。 

 

  在人流匆忙的现代大都市,最难做到的莫过于把浮躁的心情沉静下来,不断蓄积思想的源泉和灵感。而对于匆忙和浮躁,一般来说,就应该与产生匆忙和浮躁的环境保持一定的距离,远观或不观,即躲进小楼成一统。不过,那种不知有汉,无论魏晋的生活是不可能存在的,这样的理想只能从陶渊明的诗中体会和感受了。

 

 

 

                              水子于2012.9.21

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017