注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

戴着镣铐的舞蹈——评承熹先生的网络莎剧精彩片段朗读  

2012-10-15 13:44:01|  分类: 闲时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “莎剧洪译”:  (特将专有的网络语加上重点,便于识别)

是死、是活,严重纠结啊!

为了显摆高贵,是沉默装脑残、忍耐扮酷毙,还是挺身亮剑、战死沙场?

死是睡,死睡就是睡死,一切归零、放空。

睡死了,就无痛,更不受皮肉之苦。呜呼归西,不要太爽呵?!

没门!死睡不是睡死,因为死睡者还有恶梦纠缠!

死睡中的恶梦,恐惧得灰常给力啊,终生挥之不去!

如果喀嚓一刀,就可了断苦难,我脑子进水,才去做仆人、受煎熬、遭凌辱、“被”河蟹“被”钓鱼、“被”躲猫猫

没有一个傻逼,愿意扛着一身空空的皮囊,饥寒交迫、呻吟流汗,痛但没有快乐地度过悲催一生。

其实啊,死后的人生不可知,但更可怕呀!因为你有木有见过一个去天国的“驴友”,凯旋归来兮?

于是乎,我们这些行尸走肉,恐惧得只能“俯卧撑”宁愿在已知的阳间赖活,也不敢到未知的阴间好死。

人活到这个份上,真是窝囊、杯--具--啊!

哎,还是做一个有贼心、无贼胆的打打酱油的小人吧!

 

 

 

 

 

 http://v.youku.com/v_show/id_XNDYxOTkzOTg0.html

 

 

领导终于兑现了承诺,将覆性的洪译莎剧名句朗读给我们呈现出来,可喜可贺!

 

要真诚的说,由不得让人叫好!真的很有韵味,令人内心震撼。

 

首先,作为业余朗诵爱好者,是基调把握得较为精准,主要对此段子沉重加讽喻情感色彩的整体把握达成——

 

   朗读者将人们在这个世上死不得,活不了的痛苦现状演绎得声情并茂,淋漓尽致;表达了人们利用网络语对现实与人生的隐晦地讽刺,体现了在21世纪莎翁悲剧的本质:通过语言与情感交融的朗声宣泄,呼吁怜悯与恐惧这种情感得到净化,但不是肤浅的悲悯和痛苦,而是对整个人类命运的思考和超越

如,段子的56句真的很带劲。还有最后两句的处理。挺到位的。

 

其次,审美意象具有情境体验。朗读者将自己对这段子的真实感受,较好的调动了自己情感能力,体现了内在语的贯接,对象感强烈。

悲剧作为一种审美形态的最根本原因:不仅表现了冲突与毁灭存在之境,而且表现抗争、拼搏。没有抗争就没有悲剧。冲突、抗争与毁灭是构成悲剧的内涵的三个核心因素。莎剧正式通过他的悲剧作品来表达他对生命的深思。审美体验离不开情感与想象。如,“一切归零,放空”句读的非常棒!

 

第三,细节处理的设计较精心。主要体现在如停连、重音、语气、节奏等具体句段和语词的处理上。

在悲剧欣赏过程中,我们不仅沉浸在主人公的悲情中,表达对悲剧人物的崇敬、惋惜和同情,而且从中受到鼓舞,增强斗志。莎士比亚悲剧主人公的神经症心理表现了基于人的主体性与以利益为核心的社会理性冲突上的审美现代化本质,即两种现代性相互冲突的危机所造成的人的主体心理结构和功能的病态和畸变。

 

提些建议:

整体气息要下沉些,会更有感染力。

1、起句:自言自语之的感觉,声音可否轻些 ,气息在沉些,用说的的感觉,

2、注意:

显摆的“摆”读轻声

神马都是浮云的“云”, 贼心的“心”前鼻音有点靠后

3、凯旋归来兮。问句,可否尾字提调增强反诘语气?

 

                           
                                                                                             水子于2012年10月15日
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017