注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步之十二:今日之“美”you 悟  

2012-10-24 12:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步之十二:今日之“美”you 悟 - 水子 - 水子的博客
 
 
 
 

艺术的确是一种美的创造形式,它带给人以超时空的生命之丰实与绚烂。

 

美,祥和,安适,悠然的舒心,轻盈而不浮飘,厚重而不压抑,广博而不散漫,精致却不狭隘。她,成就了一种令人充满愉悦的,并怀有幸福之境界的内心体验。

 

美,必须是以有境界的真和善为基础的。这境界,即如宗华先生所示:“以宇宙人生的具体为对象,赏玩它的色相、秩序、节奏、和谐,借以窥见自我的最深心灵的反映;化实景而为虚境,创形象以为象征,使人类最高的心灵具体化、肉身化,这就是艺术境界。即:意境就是人的最深心灵与具体的宇宙人生相融合而生成的一种境界。

 

因此,这真,必为本我之真,至真、至诚、至情,透彻如清水,纯净如清莲,与虚情假意相对,与世俗功利相对,与政治计术相对;

 

这善,则为利他。即与人为善,为他人所想,站在别人角度的体谅与善解,不以自己观念、意志强加于人的执拗。善是奉献而不索取,善是悲悯而不是刻薄,善是宽容而不是毁谤。善是快乐待人,从而快乐自己。

 

美就是上述真与善的养分在谐和、融汇、合一状态下滋育出来的的花朵。柔情似水是种美,嫉恶如仇也是种美。有爱才有美,有美才能有爱。美和爱是分不开的。能流芳百世,怡养后人的艺术,无论是音乐,舞蹈,文学,包括诗歌与散文,没有了真善之爱的渗蕴,是断然没有感染力和生命力的。

 

一直以来,很欣赏台湾师范大学曾仕强先生对《易经》的阐释,特别是他对宇宙阴阳往复至理的解读,一直耿耿铭心。只有怀拥美真,美善之爱的人,其所言所为才能具有心灵上美好,才能欣赏到世上最美的艺术花朵。

 

        水子于2012/10/24中午

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017