注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

杂感一二:读博絮语(一)善的意愿与能力  

2012-10-26 10:01:22|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂感一二:读博絮语(一)善的意愿与能力 - 水子 - 水子的博客

 

近来在网络读书,收获颇丰,得参悟点滴,记之飨己。

 

        1      善的意愿与善的能力

 

在人际交往中,真正的人性美,是美真与美善在更高一层面融合的情感体验。

 

美真,为自然流露。不矫揉造作,虚情假意,只率意随心,真挚本然。美真,不巧于功利,欲念世俗,只情感纯洁,心性美好,美真,心地诚实、人品佳洁即能达成;

 

而美善,则是一种真正站在他人的立场上,对人的发自内心的尊重与友好,对事情的善意诠释与处理。

 

 人际的双方,尤其在朋友、或亲人间。秋天,是乱穿衣的季节。妈妈怕儿子受凉,总希望多给他穿点儿衣服,以示温暖;儿子却很反感,年轻活力旺盛,不需要。这样此方的好意,彼方并不认同,反而觉得是负担、烦恼,那就不是好意了。那你就要悬崖勒马,不要执拗,即己所好意也勿施于人。

 

 其实好意或善意的给予,也有一个能力的问题,那就是在给予好意时,也需因时,因人,因地的选择,适合了当下此时的给予,才是真的美善。

 

再如,“大义灭亲”,换个角度来说,虽然是体现了一种义的高尚,但你灭的还是与自己有着血脉相连的亲啊。若提前察觉其不义而及时制止,岂不是两全其美了,既不伤人,也不难为自己了。

 

所以,与人为善,这不仅仅是道德精神的衡量,也是智慧修养的把控。而这智慧也需要即不仅是能够与人为善,真正地替他人着想,还要有能力去作好与人为善的方式选择。否则,只能是物极必反,根本不会起到任何效果,反而把事情搞糟。当然,这也不是绝对的,因为它还牵涉到自己的人生观念及对同一事物的认知程度的差异。

 

为此,觉得有美好的愿望,再有合适的传达方式,才能真正产生对美善的感受。

 

           

           2      精确与模糊的趋近值

              

                     (待续)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017