注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

观字读音意绵绵  

2013-01-11 20:58:18|  分类: 那眼中的美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

观字读音意绵绵 - 水子 - 水子的博客

 

 

      坐车路过北三环,看到一家茶馆,名曰“朋来先敬”,其实已经无数次的看见了,但还是在心里赞叹一下,因为它把汉字音、形、意的妙处融会贯通了。

     

     看到这样的招牌,就不能不感叹中文真是太绝了,明明是几个很明确的汉字,明明有它自己的意思,但再加上读音,就会让人浮想联翩,更产生出别样的意味,更别有一种风情啊。

      教育园区附近有一个楼盘,叫“佳境天城”,只加了一个提土旁,便切合了商品房的主题,又不失原有的意义。

     

       上海有一家花店,名唤作“花时间”,绝吧,这个“花”字一语双关,更兼风情万种。

    不记得是不是在无锡了,看到一家书店,开在一栋大楼的二层,必须上楼才能进去,故取名“上书房”,读起来似乎是个一般人去不得的地方啊,不禁觉得那里的书一定很不错。
 

     这个肯定是在无锡看到的,一家店叫做“痴梵”。干什么的?读一下就知道!没错,就是斋菜馆,亦庄亦谐,大俗大雅,妙极。

     

      其实不独店名,人名也有不少取得颇似有神来之笔的。

      记得一位表姐的芳名“梅繁”,无论是视觉还是听觉,无论是字面的意义还是根据读音联想到的意义,都怎一个好字了得。

   

       古时写《书小史》的人名叫陈思,听起来就觉得很有学问啊,做文人真对。

       

       现在则有一人叫陈最,读来也是风流倜傥的。

   

      儿子的一个高中同学叫贾琼,人人都叹她是“真富贵”啊。

 

 

                                                                      (文/佚名)
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017