注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

要养成记住密码的习惯  

2013-02-20 23:20:44|  分类: 闲时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    早些时候,雅虎邮箱打不开了,只好弃而不用;紧接着又是网易邮箱的阻断,以及新浪邮箱的滞涩,甚至昨天又是QQ的查封!哈哈,所有的与外界的联系,几乎掐断了呼吸,影响了生活与工作的正常进行。每每重新设置,就是密码不对,之后又是,仍是解不开。只得求助电脑维修,花了近千元才解决了问题。看来自己的记忆力真的很差了,维修人员说,设个密码本儿养成记忆的习惯。痛定思痛,下定决心要记住密码。

    

     这些时日,我没有感觉到季节有什么太大的变化,而是一个剧变时代悄然来临,我们进入了一个密码生活的时代。它出现了人类历史上从未有过的密集型数字,人们对其称谓毫无感情色彩,叫数字化时代。而大量的密码是使用,则是这个数字化时代的衍生物。密码充斥着我们生活的各个角落。无处不在,无所不在。手机要密码,电脑要密码,银行卡、信用卡要密码,博客、微博要密码,QQ账号、电子邮箱要密码,保险箱更要密码。密码多了,反映着人们需求的信息量大了,需要保密的内容多了。哼哼,记住这些索然无味的数字,就维护了对自己最基本的保护,因此,记住密码义不容辞,刻不容缓。

    

      随着科技的发展,我们这个时代产生了许多计算机专家,他们是近二十年内颠覆生活方式最大的人群。其中还有一些非常特殊的人群,专门侵入他人系统,进行不法行为。这就是所谓的网络高手、各类网络黑客,他们以篡改网络系统为己任,通过合法的或非法的手段窃取他人密码,贩卖私人信息,成为一些鸡鸣狗盗之徒诈骗的渠道。这就意味着,丢了密码,就丢了安全,丢了财产,丢了隐私。

    

     如果说,保护自己从保护密码做起的话,这个社会可能是越来越可怕,越来越让人提心吊胆了,你必须谨小慎微的面对一切。如此说来,我们的生活越来越方便,越来越自由,可是我们又越来越受到限制。越来越身不由己。这是社会进步带来的方便快捷的同时,也带来的人类精神负效应。

    

     这个时代,我们依赖密码保护我们的安全。说实在的,作为一个普通人,我们究竟有多少东西值得自己如此的用心良苦?密码锁住了我们什么?我们的灵魂?我们的肉体?我们的财富?我们的精神?还是我们的财富?

    

    其实,于密码而言,实际上是对别人的防范,和对自我的认知。防范的目的是为了让别人看不见,认知,就是对自己的爱与肯定。就像衣服一样,我们穿上衣服,一是为了保暖,二是为了不让人看到他们不应该看到的地方。即使是高温天气,也要穿好衣服出门。因为谁都知道,每个人都有自己的隐秘部位,没有什么好奇怪的,好看的。可偏偏就是要挡住那块地方。这说明,我们之所以要挡住它,是因为它有个属性问题和权力问题,他是属于自己的,既然是自己的,那自己就有保护它的权利和义务,不管他们会遭到谁的侵犯和干预,我们都不能将其公开在适合隐私之外的任何场合。这既是对别人的尊重,也是对自己的尊重。

    

     说实在的,衣服就是我们最常见的密码,而内衣则是核心密码,密码本身是秘密,密码锁住得更秘密!!!

    

     不管贫穷或富有,我们都不能在透明的状态下生活。社会要求我们把个人生活的许多东西用密码的的形式包裹起来,让自己在隐秘当中享受个人的乐趣。也许,隐秘中的乐趣,更接近快乐的本质。因此,密码的存在,就天然的给我们的生活罩上了一层悬挂于普通之外的神秘色彩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017