注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

其实,那爱是我自己的  

2013-03-17 23:06:07|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,那爱是我自己的 - 水子 - 水子的博客
 
 
 

这个周六,一个前年毕业的学生到本地出差,来家中看我。闲侃中,给我讲述了一个她最为刻骨铭心的爱情故事和一个最为深入透彻的感悟——

 

这个女孩儿十分漂亮、有才华,也很有气质,大学时,就是所有男生倾慕追逐的校花。一毕业就独自北上,被聘于央视某频道作出镜记者、栏目剧编导。

 

她说,对方特别出色、迷人,很有深度的致力于追求灵性的成长,特别会欣赏她,还有她的所有创作。她也非常敬重与欣赏他,觉得从未遇到过这样的人,交往间,两心相属、爱得甜蜜、热烈:每一次见面,通话,情书往来,都让自己觉得这种情感成为不可抑制的自觉与深情,觉得找到了一个不可多得的灵魂伴侣。

 

她说,我在做美丽的梦。

 

然而,不久,美梦的憧憬变为梦魇,一个偶发事件让她得知:他在与自己恋爱的同时,也还与另一位女记者谈情说爱,更不能容忍的是,他甚至一字不改,寄给她们俩人同样的内容的情书。

 

震惊,心碎,受到欺骗,快要崩溃了。

 

她说,伤心的不只是失去的那部分,还有,就是自己从未得到的东西。

 

她说,一段时间内,十分痛苦,而且气急败坏。心从单纯的无法置信转变为想急切的了解这到底发生了什么?为什么会是这样?

 

她努力回忆,追寻热恋的情节,默契的谈话。尽管很痛苦。

——是否是自己蒙蔽了自己,虚构出某些情感?使自己身临其境?可是,自己真的实实在在的感受到了那种情感所带来的激动、亢奋和狂喜。可现在看来,那不是真的,他没有给我。那么,这种浓烈的爱与深入亲近感从何而来呢?

 

突然,就在这扪心自问的一瞬间,一个惊人的启示给她以冲击——其实,那爱是我自己的!我感觉到的爱,来自自己的内心。

 

这样说来,自己遇到的对方,其言论与行动得到了自己心的认可,即自己是爱他的,于是把自己的爱加诸于对方身上,仿佛是他付出了爱。可事实上,那份爱来源于自己,所感受到的也是自己的爱。这是自己得到第一个启示;

 

另外,当他离开我的时候,我又失去了什么?什么也没有。实际上,是自己内心得出了一个结论:我不再觉得他是爱我的。也就是不再允许自己去感受那种自己内心的爱了。这是给自己的第二个启示。

 

哦,其实这只是自己的心与自己玩耍的一场游戏,这一切都未改变。于是,我豁然开朗了,走出了痛苦。——她说。

 

这位学生的一番言说,觉得挺有新意。的确,我们人从出生到离世,一直都是在寻找爱,或学习爱。在生命的旅程中,我们爱的,爱我们的,在身边的,离开的——无论是亲情、友情和爱情,都是自己内心所爱与否的选择,当你遇到情感上的背叛时,只要不把它加诸于任何人身上,也不赋予它任何意义,你就会不为其所困扰,从而自由,豁达,快乐的向前走去。

 

由此推之,要活在自己的爱里,好好地爱自己,才能付出真爱,也能接受别人的爱。

 

记起王尔德的一句话:珍爱自己,是一段终生罗曼史的起点。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017