注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

一切归“心”,活出爱  

2013-03-27 02:58:39|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切归“心”,活出爱 - 水子 - 水子的博客
 

 

 

   快乐的一切因素,都在你的心里。

 

  一个人真正的自由,源于你对生活所持有的态度,而非生活加诸于你一切。

                          

                      ——题记

 

 昨天与学生聊天儿,涉及到人生、爱情及心灵修养等问题,有些感想。

 

 爱是与人生命的伴随情感。实际上,人生本身就是一个不断的、有意识的穿越生命中各种困难,获得领悟和成长、不断体会爱、不断实践爱的过程。我们应该似探险家那样,在日常生活中不断向自己的心灵深处探索,甚至把自己生命中的一个个伤口,一次次错误都放在自己眼前反思、回味,但这绝非是自怜自艾,而是让自己以此作为素材,并带着全新的眼光从另一个更真实的角度了解自己,看待生活。

 

感一:爱,不是思考出来的,而是在日常生活中活出来的。

你想过吗?反应慢者可以让你学到等待与耐心;易激愤者可以让你学到沉着和静默;很粗暴者可以让你学到自尊与涵养;会欺诈者可以让你学到原则与操守;好偏执者可以让你学会灵活与弹性;爱惊恐者可以让你学到勇气与坚强。

 

每天早晨上班,都会为眼前的一切而感到振奋,今天看到校园里那寒风中摇曳的紫荆、吊丝海棠,还有在料峭的淡阳下扑翅的鸟雀,都会为它们虽在逆境里却毫不在意的活生生而感动。

 

花草、飞禽的淡定让我们领悟到:人也是这样,若在感情、工作、或是家庭方面遇到挑战,都需保持平静、清明或专注的态度;让自己的心成为一个可以依靠的、自信与智慧的源头,力量与启示的源头,创造出自己应有的能量,去有意义的活,即去生活,去爱,去成为一个具有力量,心灵充实的人。

 

感二,一切都是从自己的内心开始的。

我们人心灵追求的目标是什么?真正的自由,内心的自由。

这种自由,不是要得到更多的具体东西,而是要做一种认知,帮助我们找到属于自己的快乐与满足的状态并知道怎样保护自己,免受人生跌宕起伏的影响。

 

这种自由来自于一种了解,即知道如何在在自己心中建立一个自给自足的感情与灵性的核心,这个核心会让自己拥有更大的快乐、力量与平安,而不会让任何人、任何事能夺走它们。

 

我们人总是想方设法的想去掌控外界,找到自己想要的东西,控制一切。现实总是适得其反,令人失望,带来一次次的挫败感。就如杂技中的转盘,各个盘子不停的转动,生怕掉下其中一个,若这些盘子分别代表感情、事业、金钱、健康话,我们都会在它们的旋转中祈祷:事业完美,感情完美,家庭完美。可生命中总有一些盘子要落下来,让我们凝视满地破碎的自我。

 

没办法,只有去面对。

 

改变不了境遇,只能改变自己。而改变自己,则与如何诠释自己的遭遇有关;与怎样面对生活的态度及人际关系有关;与和生活建立的某种模式有关,如接受、抗拒、投降、误解、勇敢的迎向;或是恐惧、忽略、感激种种。

 

而以上这些,都得从自己的内心开始!

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017