注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

林 中  

2013-04-13 00:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林 中 - 水子 - 水子的博客

 

 

林 中

 

[瑞士]瓦尔泽

 

伫立林中,这片森林陡陡地高出我们的城市。纷纭的思绪匆匆闪过我的脑际,但却没有一个念头够得上美好。我追思自己的思想,我思考了又思考。傍晚降临林中。透过树干和树桠我已看到下面城市闪亮的灯光。此时,月亮,这个苍白高贵的魔术师,从一朵云彩后面钻了出来,于是一切变得神样的美,于是我与周遭的万物都被魔化。我以为我已死去。月亮的笑容是无与伦比的妩媚、和蔼与善良。善良崇高的上帝就是这样向他的创造物微笑的。

 

 森林中下起轻轻细雨,林中还有一种朦胧的预感和轻微的动静。除此之外一切静悄悄,仿佛在一间远僻高阔的大厅里。我眼睛望着月亮,心中想起一位女子,仿佛唯有它,那高挂在天空的苍白的月亮才肯向我悄悄吐露心曲。她是我先前的女友,我们相互之间变得陌生了,不再互敬问候,不再凝眸相视。然而我却一如既往,非同一般地爱着她,她依然是我最为宝贵的。也许她也像往日那样喜欢我。我忍不住笑了。当一个人作为崇高可爱的森林的朋友置身于林中,敬拜月亮,这是多么愉快的事。我身上宛若默默注入勇气,仿佛从今起一切邪恶,一切丑恶都将不再临到我头上。我悠然穿行于寂静的林中,月把它迷人的光辉洒向树林,我越来越走入林木深处,四周全是枝桠,弥漫着幽灵般的静谧。黑暗中不时有点点闪亮。苍穹一片幽暗,深沉快乐的魔力。我多想在此长卧,不愿再走出森林,不再想明亮、喧嚣的白昼,惟有永恒的夜晚,欢乐、静谧,安详,和平与爱情,为我所求。

 

 

 

[美文赏析]

 

  当城市的喧嚣最终沉寂,当红灯酒绿最后曲终人散,当我们的浮华或繁华最终成为过去,我们记忆中还会残留什么?瓦尔泽的《林中》让人们明白自己在物欲横飞的时代中还有值得珍惜的东西,它让我们重新看清自己心灵深处曾经的执著。

 

《林中》以月照丛林为作者情思萌发的背景,作者在看厌了城市的繁华拥挤之后,将这片森林看作是与心灵交汇的圣地,在这样的情况下,再平常不过的月影,也变得妩媚而和蔼,而且此时还下起轻轻细雨。在这样的静谧、朦胧的月夜,在这远离尘嚣的大自然,与此时此情相配的只有那超越时光隧道的永恒的事情。作者忆起了自己已失去联络的女友,只有此时,作者才肯平静地面对自己真实的情感,才会将自己情感毫无保留地释放。

 

 

 

[作者简介]

 

    罗伯特-瓦尔泽(1878——1956),瑞士人,20世纪早期现代主义的先锋作家。14岁毕业后开始漂泊不定的生活,在此期间他陆续创作了诗、散文、小说等许多作品,如小说《强盗》等。赫尔曼-赫塞中肯地评价他(瓦尔泽)说:如果有十万的人读了他的作品,那世界会因此变得美好许多。”

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017