注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步十四:点、线里的世界  

2013-04-22 09:12:26|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步十四:点、线里的世界 - 水子 - 水子的博客

 

 

  现代汉语中对“点”之意释,似乎有成功的意味在其中,点头为同意、赞成、诸事畅达无碍、或点拨为关键性的指导与帮助,点化,则见智慧的力量。所谓“点石成金”是也。

 

  绘画上,这,似乎充满着活力:《历代名画记》中对张僧繇在金陵安东寺壁上所画龙的技艺高超就有一段评价——点睛即飞”。眼睛是心灵的窗户,一点,就点活了所表现的对象。同样都画江南的山,董源在线褶中加点,画出了树茂林密的特点;米芾是用的横点,以浓淡交织表现江南山的云烟缭绕,若隐若现饶有情趣;赵伯骕画多树的山,用枝绿、花青横竖圆,点点层叠,体现了一种写实精神。

 

  山石上的苔点,是从画树叶的技巧中以来的。在崇尚写实的山水画中中发展成熟的。如,梅花点、胡椒点、介字点等。你看,中国的毛笔真神奇,就用这一笔,就能创造,就能写实。

 

  在点线面三者中,点的延长就是线,点的扩大就是面。

  国人喜欢用线条来描绘世界。隔壁邻居家的一个小男孩儿很聪明,我故意难为他,让他写出李白的“半壁出海日”什么样子,他却只用一条直线,半个圆圈就画了出来。这的确是件很有韵味的事儿,用一条直线就描绘出地平线。西方的油画儿,用油画棒创作时海上日出时,肯定不会用没有宽度的线条来表现,这种平面的技法,也许就是我们东方人思维的专利。因为在西方人看来,太阳是个气体,一个充实的球体,一个红红的色块儿,对他们来说这是出乎情理或出乎意外的。其实,中国人的思维很伟大,它就能把纷纷扰扰的世界和光怪陆离的大自然抽象得简而又简。难怪圆周率的发现,注定是属于我们中国人。

 

 中国人还喜欢用气象万千来形容线条。王羲之那风流百代的《兰亭序》使其成为风流百代的书圣,而与之同样风流百代的还有“曲曲向天歌”诗里的高傲天鹅,没有她,就没有《兰亭序》。你看,王羲之笔下出神入化的线条,尤其是那些个“之”字,难道不是天鹅的长颈,在碧水青天之间,在有意无意之间,作出的一个个美妙的姿态?读中国的书画,真的让人萌发出一种具象——女人或小鸟。国人的书法与绘画,一如古典诗词,词为诗之余,绘画是书法的流。

 

由于东方人的化繁为简的思维,我们可以在由点和线构成的平面中,感悟出一个人类眼中的世界,其中线条是最能体现这种感知的。在人类诞生前的几亿年的宇宙,不过是尘埃纷纷,混沌一片。只是通过人的眼睛,才看到无数妙不可言的线条。如地球赤道的经线和纬线;地图上的河流,运动场的跑道,以及铅球和铁饼掷出的抛物线;再抽象些的如“千里姻缘一线牵”等。人类总是能把那么流畅的两个端点放在一起思考。

 

当今,西方大师们早已把绘画抽象、印象得热火朝天时,我突然觉得,他们正在向我们的书法艺术靠拢,向线性的描画靠拢。记不清是在那篇画论文章中的一个描述:一位雕塑家在浅橙弥散的黄昏,轻轻地自言自语道:女人后颈到腰的那根线条是世界上最美的线条。你瞧,这能不说中国人不是这个世界上最具慧眼的人?

 

艺林散步十四:点、线里的世界 - 水子 - 水子的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017