注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步十四:画墨的不极端  

2013-04-26 22:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画墨的不极端 - 水子 - 水子的博客

 

西方古典绘画,往往重视画的真实性。眼睛所看到的景象如实的反映在画布上,画得如照片。明暗法、透视法、解剖学、色彩学等都表现出光影所建立起来的一种立体美。他们画的发展,都与科学的认识息息相关,与生产力的发展有关。由于认识论被不断扩展,极端的自由,所以,画的逼真是西画,画的荒诞不经、阴阳颠倒也是西画,如印象派的作品。所以,西方绘画体现着某种极端意味。

 

中国画的发展是不走极端的。虽然其也画的逼真,唯妙唯俏,如宋代的花鸟,一丝不苟,丝丝入扣,但还是不同于照片;国画中也有放浪狂肆,情胜于质的,但始终未脱离形象。水墨画守持着线、色、墨的本则。写意,重在意。再变、再抽象,经过变异之形还是形。抽走了实相,还有虚象,内象。这就是画论上所说的心象、意象。所谓抽象,应该是抽却非艺术性之象。

 

八大山人的画,花就是花,可以准确无误的判断出这是芙蓉,那是荷花,这是牡丹,那是芍药;画鸟能分辨格式种类,画鱼也是如此。画就是画,显得就是形象,尽管意不在形,但是,意确要依形而生,藉形而立的。

 

其实,国画也是国人思维在认识论上的产物。但它没有无限制的扩大,只在写实方面的发扬、认识,同时也不忘感性方面的魅力。

 

宋代的写实,是向写实的自然真实挑战,优势不在与写实方面的差异,而是用物的理趣和物性人格化的诗情来表明绘画意境,并且,它在畅开心怀的同时,也不抛开形象,此刻画者的思想,则为道家所谓的“道法自然”的“自然之美”和儒家所谓的“中庸之道”的“中和之美”。国画采用的不是如西方绘画的批判方式取代发展,没有过多的主义,只有流派的承传,而流派的的传承,也仅仅是画技的繁荣壮大,风格的变异与夸张。

 

画墨的不极端 - 水子 - 水子的博客

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017