注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

林风眠画语  

2013-04-29 10:54:58|  分类: 那眼中的美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林风眠画语 - 水子 - 水子的博客

 

林风眠画语

 

 

 

 

艺术本质

 

     我们知道,属于美的,有天然美,人工美,以及创造美之区别。天然美是天生地设不加上些人工而自然美妙动人的;人工美是在天然美之外,加以人工之改造或补充而成;创造美是完全由人类的力量,在固有的美的对象之外,创造出一种新生的美来的。

 

     艺术之原始,系人类情绪的一种冲动,以线形颜色或声音举动之配合以表现于外面。

 

    谈到艺术便谈到感情。艺术根本是感情的产物,人类如果没有感情,自也用不到什么艺术;换言之,艺术如果对于感情不发生任何力量,此种艺术已不成为艺术

 

     依照艺术家的说法,一切社会问题,应该都是感情的问题。

 

     人类为求知识的满足,所以有哲学之类的科目,为求意志的满足,所以有政治之类的方法;为求感情的充实,故于文哲政法之外,又有艺术——艺术,一方面创造者得以自满其情感之欲,一方面以其作品为一切人类社会的一切事情之助!

 

     人类是一种有情感的动物,因为要把自我的情感,表现出来给别一个人同情,则不能不借着脱胎于空间的或时间的形象如文字,绘画,舞蹈,以及歌唱诸艺术

 

     人类益进化,生活益复杂,情感方面需求表现的更多,渐渐地亦就脱离了一切应用的游戏的目的。显然已经独立的现在的艺术,是单为了美的情感的表现。

 

     艺术根本系人类情绪冲动一种向外的表现,完全是为创作而创作,绝不曾想到社会的功用问题上来。如果把艺术家限制在一定模型里,那不独无真正的情绪上之表现,而艺术将流于不可收拾。

 

艺术的功能

   

    艺术的第一利器,是他的美。
  
美像一杯清水,当被骄阳晒得异常急躁的时候,他第一会使人马上收到清醒凉爽的快感!
  
美像一杯醇酒,当人在日间工作累得异常惫乏的时候,他第一会使人马上收到苏醒恬静的效力!
    
美像人间一个最深情的淑女,当来人无论怀了何种悲哀的情绪时,她第一会使人得到他所愿得的那种温情和安慰,而且毫不费力。
  
艺术把这种魔力挂在他的胸前,便任我们从那一方面,得到那一种打击,起了那一种不快之感,只要遇到了他,他立刻把一种我们所要的美感,将我们不快之感换过去!只要一见到艺术的面,我们操纵自己的力量便没有了,而不期然地转到他那边!
                

  艺术的第二种利器,是他的力!
  这种力,他没有悍壮的形体,却有比壮夫还壮过百倍的力,善于把握人的生命,而不为所觉!
  这种力,他没有利刃般的狠毒,却有比利刃还利过百倍的威严,善于强迫人的行动,而不为所苦!
这种力像是我们所畏惧的那运命之神,无论生活着怎样的生活方法,他总会像玩一个石子一样,运用自如地玩着人的命运,东便东,西便西!
  
艺术,把这种力量藏诸身后,便任我们想用什么方法,走向那一方面,只要被他知道了,他立刻会很从容地,把我们送到我们要去的那条路的最好的一段上,增加了我们的兴趣,鼓起了我们的勇气,使我们更愉快地走下去了!
                                      

  艺术,是人生一切苦难的调剂者!
                                      

  我们应该认定,艺术一方面调和生活上的冲突,他方面,传达人类的情绪,使人与人间互相了解。
                                     

   水彩画如其他画种一样,脱离不了三性:民族性,应一看就知是东方的,而且是中国的,即使是外来的方法,迟早也必和民族传统发生联系,成为民族化的中国风的。西洋美术开头就提希腊、罗马,那也是他们的民族传统。时代性,文艺复兴标志着一个时代的特点,当时油画严谨,水彩画也工细;后期印象派时,不仅油画有点彩派,水彩也有点彩的。不仅思想方面有,形式也有时代特点。个性,是在民族性、时代性中不同的画家又有不同的个人风格。但一个时代中每个画家总都带有共同的时代特征;而从时代特点看传统,就更可看出它在继承与发展中保持的共同特点和新创。


 

林风眠画语 - 水子 - 水子的博客

  

林风眠 河畔

  材质、形制:设色纸本

  尺寸:36×40cm

  林风眠最早学习中国画,后来改学西画。他擅长在画面里处理光与色的关系,此乃受到印象派的启发,而其擅长的留白处理,部份得助于中国书画的传统,但又加上自我的改革创新。林风眠希望能够将中国的写意画得写实一些,他认为若是中国画里表现水和天常常须留空白,那么他就反其道而行,画上天、画上水,画法吸收水彩画的特色。在其生命中期阶段,探索许多中西融合的技法与风格。林风眠在风景画的创新,无疑是最艺术性最高的主题。

  林风眠的画,不论是花卉、人物、风景,每个画面就象一首首抒情的诗篇。他喜欢画乡村秋景,画浅滩芦苇,画芆蓬、麻雀,画鸡冠花、绣球花等等,每幅画都追求绘画的意境,讲究神韵,讲究技巧,各有不同的意境或情趣。伫立在他的作品前面,都会被他的艺术魅力所吸引,使人反狡回味,意犹尽而回味无穷,不忍离去。《河畔》,春意盎然,河畔一角,满目春风,杨柳飘荡,碧波荡漾,小舟横卧,孤鹭静立,蓄势待飞。画中光影色彩自然柔和,尽情渲染河畔那宁静祥和、动静结合、具有诗一般美感的意境,令人心怡神往。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017