注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

欣赏,是一种充满诗意的美丽……  

2013-04-05 07:36:43|  分类: 那眼中的美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏,是一种充满诗意的美丽…… - 水子 - 水子的博客
 

 

 

 

生命如歌,或低沉,或高亢,因为倾听,才唱得悦耳;

情感若酒,或清淡、或浓烈,因为品味,才酿造醇芳;

生活如画,或明丽,或黯淡,因为欣赏,才描摹多彩;

——用心去倾听,去品读,去欣赏……

欣赏,是你我用审美的心理和视觉,细致入神的观赏和体味客体,解读生活中的人或事,感受视线以外的那份美丽。

 

缤纷的世界与多姿的生活,让心怀纯真,而向往美好的人得以感受无尽的自然和人性之美,欣赏便由此而生。罗丹曾告诫人们:“世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”卞之琳也有过如此的言语:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”两句简短而富有哲理的话,道破了欣赏的真谛。

  欣赏是一种修养,沉稳洒脱,严于律已,尊重他人;

欣赏是一种胸襟,容人所长,不懈学习,积极进取;

欣赏是一种情怀,滤尽利欲,从容恩怨,超然衰荣;

欣赏更是一种哲学,观一花而观一世界,于小草可见大精神。
 

人世间一切挚情真意、美德善行,让人为之心热,为之神往。欣赏,会让我们惊异地发现,大自然和生活馈赠给我们的竟是那么多的美好——

名山大川、小桥流水,可悦人目;

蝉吟鸟鸣、风声雨声,可动人心;

涛走云飞、潮涌星移,可触人思;

珍器古玩、诗文书画,可怡人情。

   欣赏亲人和朋友,会由衷地感激在这一次的人生得以结缘相聚同行;

欣赏生活与工作,会更加愉悦而地自信尽到义务和责任。

不同的人,不同的品味,会对同一幅图景产生不同的美:雪山寒峻冷峭,却有着冰清玉洁的晶莹;泉水沉默无语,却在汩汩流动中涌冒着清秀自然,大海推举巨浪波澜的豪放与力量,也有着安静中的壮阔和宽广……每一种美,都给人不同的震撼。

  因了欣赏,美会超越了自然的时空局限走进纯真的心灵,欣赏者的心灵也因美的净化而归宿高尚。欣赏,是真、善、美与纯真心灵之间架起了一座彩虹。
  

因了欣赏,人发现美并阅读了美,而美也感染和启迪了人使自然真谛与人生智慧相谐相融的绝妙境界,惟善于欣赏者才会有幸览胜其中。欣赏为欣赏者提供了足够的与美相伴的温馨感觉,让爱美之人与动人之美结下高山流水不解之缘。

   透过欣赏之物,可见欣赏者气度、品位及致趣。凡善赏者,都拥有一颗不凡的慧心。于他们而言,与常见之美面对,便享有一份与故知重逢的欣慰;与罕见之美面对,则仿佛与初识知己邂逅,有一种相见恨晚的惊喜;即使身处荒漠绝域,亦能赏到常景常情难得的孤独苍凉之美。

   欣赏,是一种做人的美德。一个善于欣赏的人必是胸藏锦绣,感觉的天地开阔明朗、亮丽空灵。相反,一个缺乏欣赏细胞的人,很容易可悲地自沉于一个满目灰暗了无生气的世界。

  在社会生活中,我们每个人都渴望得到别人的欣赏,每个人也应该去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力源,欣赏者须具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志。

   欣赏是面镜子,借鉴别人的优秀和美丽,可以照见自己得不足,可以激励自己奋发进取;豁达与真诚地欣赏别人,也会成为别人欣赏的对象。

  欣赏大海,会在海水的汹涌澎湃中感受气度和胸襟;欣赏高山,会在山峰巍峨峻峭中体会凝重和恢宏;欣赏大树,会在枝干的葳蕤挺拔中感受到自立和尊严。欣赏不是好奇,欣赏需要敏锐的眼光,真诚之至的心。欣赏,需要新的角度与理性的深度。


   欣赏是一篇美文,它蕴涵着丰富的人生哲理,可以碰撞出激烈的思想火花。欣赏不是阿谀奉承,而是诚挚、友善,对他人价值的肯定。真心的欣赏他人,其实也是自我的提升和完善。

   欣赏,就是从一地落叶里读懂秋的奉献,从一片废墟中读出曾经的辉煌,从一条长满毒刺的枝条上挑选美丽的玫瑰,从一粒微瑕上发现璧的珍贵,透过无数的黑子看到太阳的熠熠光辉。

   欣赏,是诗意,更是一种真诚的美丽……..

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017