注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步十六:妙荷种种  

2013-07-16 09:38:30|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国人诗意的传达一般表现于敛内的蕴含,即借景抒情,以物咏志。对花的欣赏与赞美亦如此,往往成为人们对生活感慨、思想流溢、意念闪瞬及情致抒发的诉说与撰录。

 

    最近,浏览朋友们的博客,多见荷,多咏荷。也难怪,中国人在一年四季的花朵中寄予了自己对美好的向往。春兰,秋菊,夏荷,冬梅,便典型的融入了人们的审美情致与价值取向。

 

    春与秋在时光循环中相对带有很宽泛的季节余度,而夏与冬于此内则为绝对的冰火两重天。七月流火的炎炎之中,啜一口杯中透清亮澈的碧螺春,沉吟一句温庭筠《荷叶杯》里的那句:“一点露珠凝冷,波影,满池塘。”——你想那是何等的清凉与风爽袭来。

 

     于荷的描画,有摄影的现显真实,也有水墨的寓意隽永。

 

    摄影,是捕捉的快捷,还有光影技艺的新奇、与思维非同平庸的构作与创意,往往喜欢年轻者之作;而绘画,则需厚积薄发的腕力与笔法挥执潇洒,以及境意上的高瞻远眺,还是兴意陈年老酒的味道醇厚。

  

    昨夜灯下闲览大家作荷的画册,不禁被水墨里的荷意吸引,省思翩跹。

 艺林散步十六:妙荷种种 - 水子 - 水子的博客艺林散步十六:妙荷种种 - 水子 - 水子的博客
 

 

    谢稚柳,是当代的一个大画家,他的荷花十分精彩,尤喜其中年浅色荷花,清气逼人,令人想起高雅素净的李清照,那境意的高超是旁人难以企及的,一种意味的冷艳,交织在线、墨、色里,气质演绎的淋漓尽致;
 
 
艺林散步十六:妙荷种种 - 水子 - 水子的博客艺林散步十六:妙荷种种 - 水子 - 水子的博客
 
  
     张大千,享有盛名,也是当代的画界大家,他的荷花丰富多彩,气象万千,水墨、淡彩、工笔、写意等。张先生荷中的工笔往往重彩富丽:金底,石青石绿的叶子,朱砂外金色勾边儿以及水草的画法独特,简练,寥寥数笔既出神韵;枝干落落大方,荷叶舒卷有致,虽金碧辉煌却富贵而不俗。这样的风貌与宋人的花卉并置毫不逊色。让我想起了、丰腴多姿,雍容华贵的杨贵妃。
 

 

艺林散步十六:妙荷种种 - 水子 - 水子的博客艺林散步十六:妙荷种种 - 水子 - 水子的博客

 

 

     八大山人之荷,笔墨内在,他似乎不太在意花形,花朵亦甚少,有时只有一个蓓蕾,但叶子是重点的彩墨,很高超的笔势,杆子最为出色。笔锋圆润,朴实无华,浑然天成去饰,俨然一山野村姑。让人想起著名的齐国无盐丑女钟离春,虽外貌奇丑,但令人敬佩,是一种难得的以内在美而撼人的那种。所以说,八大山人的荷美在其内,细细观之内美外溢,其实也是八大山人笔墨美的标志:朴实无华。

 

     夏荷之妙,不尽言表,仅此三种,也就够人往复寻思。

 

     读荷,八大山人的要比谢稚柳和张大千的难懂些,因为她的高深;谢先生的略显些雅观高致,而张先生的,则可雅俗共赏。只雅或只俗都有缺陷,就以布文攒字来说事儿:文字,要高境界,高品位,也要让人理解与感动。雅俗共赏不容易。只是从真正创作的意义讲,要我选最欣赏的,当为八大山人。

 

水子于2013/7/16

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017