注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

若有所思  

2013-08-30 06:36:27|  分类: 往日时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若有所思 - 水子 - 水子的博客
 
 

 

               今晚网络闲游,在网易一友人早几年攒辑的图书馆内有幸读到了北大学者何怀宏先生的《若有所思》。

 

   何先生在翻译、伦理、人文、社科等方面学术成果卓然,这本书是他学术研究之余所攒集的文字随笔.在上世纪80年代末出版.并且在没有任何宣传的情况下,再版过三次。凡读过何先生这些的文字的人,称这本书使自己在内心孤独无援的时刻得以顽强支撑,在欲望横流的滚滚红尘中得以守护内心的精神家园。而在各色各样的心灵鸡汤泛流的今天,静心品味何先生的文字,不仅深感其哲意,深入,精辟,更觉里面的朴素,诚挚,实在。

 

    活着,就意味着思考。进一步,也可以说,思考的人是有尊严的人,人在思考时最能表现出他的特性。也正是在翻译马可·奥勒留的《沉思录》的过程中,何先生开始不断记录下自己对生命、道德、爱情等问题的思考和体悟,最终成就了他青年时代的沉思录——《若有所思》。
  

 《若有所思》里的随感,大部分是从何教授几十年的日记和一些笔记中选录出来的,按他自己的说法,本书是他个人内心生活经历的某种供状,是其思想原始的悸动的产物,包含着对道德和社会的思考,爱情和婚姻的追问,读书与写作的乐趣,哲学与真理的追求,生与死的追问,等等。

 

 《若有所思》是作者最真实和珍贵的个人内心经历絮语,宛若逝去的那苹果树、那歌声和那金子。我觉得,《若有所思》是一种精神成熟的引领,就像惠特曼的《草叶集》一样不断长大,开始青翠、生嬾、汁液饱满,后来浓郁、成熟、日渐舒展。当然,它们最后都会像罗扎诺夫的《落叶集》一样,飘落、翔集、旋转……渐渐越飘越远,卷入我所不知道的地方、不知道的世界里去,也许,这就是我们内心孤独无援得以顽强支撑的精神来源。

 

 以下摘自《若有所思》中的一些语段——

 

1、把握真正的中道是很困难的。讨厌的是往往在争论之初就出来个第三者说,你们两方各有几分道理,但又不全理,各有对的地方,也各有错的地方。他这样说也许没说错,可也等于什么也没说。

 

2、以仿佛你即将赴死和永远不死的方式生活,以仿佛你一无所知和无所不知的方式思考,以仿佛你是庸才和你是天才的方式写作。

 

3、在一座名山的道路上,人群从早到晚络绎不绝,而离开道路仅仅几米的灌木林却成为人迹罕至的地方,是道路禁锢了人们。

 

 4、骄傲常常不是要对别人发生影响。实际上,在熟人中间,很少有人会相信那些骄傲地说出来的话,很少有人会相信骄傲者的自我评价,这时,骄傲就主要是对自己发生作用,是要确立和强固自己的信心和行动能力。

 

5、成功的一个秘诀就是与众不同,就是出众

 

6、是的,应当有一种对功名心的超脱,但最好在有能力取得或已经取得功名时说这番话才有意义

 

7、限制造就成功,不仅是自己限制自己,使自己的精力集中到一个方向上来,而且社会的限制亦未尝就无有益的一面,它戒除浮躁,使人们转向深沉扎实的努力。

 

8、时常有失望,但不要绝望,时常有灰心,但不要死心,在这方面我们依凭的不是理智,而是我们的生命力。在失望的时候最好的办法是使自己的生活依照原有的习惯进行,在铁锤枯燥和机械的一下下敲打中,慢慢会产生出新的希望的火星。

 9、骄傲必不可少。用软弱的谦虚,羞怯的内向来保证自己不到庸俗化,还不如用内在的骄傲。是的,内在骄傲,心灵的自豪!如果我们不骄傲,我们还能做什么呢?!

 

10、由静入动难,由动入静亦难。启动难,停止亦难,善于静默和退出是人生一种伟大的艺术。  

 

若有所思 - 水子 - 水子的博客

  

                                                                 水子于2313年8月29日 晚 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017