注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

绝世美丽——有感喀纳斯湖口  

2013-09-11 22:28:17|  分类: 生活小景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

绝世美丽——有感喀纳斯湖口 - 水子 - 水子的博客

 

  新疆的喀纳斯对于任何一个愿意领略大自然之美的人来说,都有着一个难以抵御其诱惑力,我也是如此,一直被其诱惑着,期待着能见到它。

 在蒙语中,喀纳斯是峡谷中的神秘之湖的意思。流传着许多关于湖怪的神秘传说,当我真正见过它后就生出一个感觉:其实,喀纳斯的魅力所在,恰恰不是她的神秘,而是她的绝伦之美。

 

  你看,蔚蓝的天空下是千年不化的皑皑雪山,雪山下是葱郁的原始森林,在森林的脚下又是碧绿丰茂的草原,在草原柔软的怀抱里静卧着清波荡漾的喀纳斯湖,这就是喀纳斯、静若处子的喀纳斯,群山阻隔,千百年来它就这样静卧在这里,就像一位紧闭深闺的美人避开这个嘈杂的世界,世人都想撩开它那神秘的面纱一睹它的芳容。

 

绝世美丽——有感喀纳斯湖口 - 水子 - 水子的博客

 

  今年暑假有幸与朋友们一起去了喀纳斯。我们乘车观赏,沿途险峻的山路,空旷的河谷、葱郁的草原、悠远的雪山和茂密的原始森林,已经让我们尽享了极美的视觉盛宴。然而,当我们走进了喀纳斯,我的心灵还是立刻被一种扑面而来的令人窒息的大美所震撼:那蔚蓝色的峰峦,那如哈达般飘舞山腰的雾,那宛若明丽的少女一样静躺在山间的湖泊,在造化的匠心巧运之下,构成了一幅幅曼妙无比、秀姿纷呈的立体画卷,而那蜿蜒于山峡中的湖水,正是这立体画卷的灵魂啊!

绝世美丽——有感喀纳斯湖口 - 水子 - 水子的博客

  

 

  我们沿着湖岸顺流徜徉,湖光山色,畅爽于心,不觉间,竟然走到了湖口处,奔腾的湖水,呼啸而下,在其下不足千米的河道上,就有近200米的落差。听着漂流者打破峡谷宁静的阵阵惊呼声,我漫飞的思绪之鸟落脚在了湖口这道堤堰上:亿万年前的冰河期,冰川携带着巨量的泥沙石块缓缓地流下,当寒纪慢慢地过去,冰川渐渐地融化之后,大量的冰碛物便堆积在了这里,形成了高出谷底近200米的巨大的堤坝,从奎屯峰和友谊峰滚滚而来的冰川融水,便像一道从天而降于坝前的七色彩虹,从此在峡谷里静静地挥洒着她的绝世美丽,把青山滋润得丰姿秀逸。缺少了这道堤堰,她和她的下游一样,只是一条普普通通的山间小溪而已……

 

绝世美丽——有感喀纳斯湖口 - 水子 - 水子的博客

 

 想到这里,绝世美丽一词,突然像根素指一样撩拨得我的心弦震颤不已,因为它让我在顿然间想到了人的一生:如果我们每个人的生命,像山一样的巍峨,那么,上天赋予我们的聪明就像小溪一样在谷底哗哗地流淌,若任其随意地挥洒,我们便注定了一生庸碌,然而,只要我们愿意在自己心灵的峡谷里筑起堤坝,不让自己的聪明之水随意地从任何一个肤浅欲望的出口流出,而是让她默默地蓄积其富有宽度和深度的智慧之湖,那么,我们就能凭借这一涧盈盈的智慧之水,成就自自己的人生的一道绝世美丽的风景线。

  

造化并不戏弄人,在人与人之间,往往相差的不就是这样的一道堤坝吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017